曾经有一位主人在一个山坡上同时播下两颗种子,并以同样的方法浇灌这两颗种子。
过了几天,两颗种子发芽了,慢慢地钻出了泥土。一段日子后,小芽长成了小树苗,主人还是辛勤地培育着。其中一棵不满足主人的待遇,竭力地远伸根须,积极地吸收着大自然恩赐的阳光雨露,因此长得很快。另一棵却说:“唉,老兄,你何必活得这么累呢!主人会给我们养料的。”那棵小树只是笑笑。
又过了一段日子,一棵长成了大树,而另一棵还不到它的半腰。那棵小树又发话了,说:“兄弟,你真是自讨苦吃,长那么高干嘛,每天都经历日晒雨淋,多么苦啊!哪像我,有你挡风遮雨。”那棵大树也只是微微一笑。
几年后,它在阳光雨露的滋润下长成一棵参天大树。而另一棵却因长期的“营养不良”,还只是一棵弯弯扭扭的小树。
一天,主人开来了一辆卡车,把那棵大树砍了,运去制造物件。那棵小树见了不禁惋惜而感叹地说:“老兄啊老兄,你最终还是被砍了。还不如我呢!”大树听了鄙夷地说:“我要做个有用的人,怎能像你呢!”