神奇的实验作文300字
星期五,我在快乐作文班里,乔老师带我们做实验,名字叫:《烧不坏的纸杯》。
实验开始了,乔老师准备的材料有两个纸杯,一个蜡烛、火机、支架。乔老师开始做实验了,她先把蜡烛点燃,接着把纸杯放在蜡烛上,烧了一会,纸杯的底下烧着了,然后冒了白烟,最后我们闻到有一股刺鼻的焦味。
然后,老师又拿了一个有水的纸杯放在蜡烛上烧,杯底慢慢地变黑了,水也变温了。乔老师继续给水加热,我们看到了水底出现了像珍珠一样的小气泡,还冒出了水蒸气,杯底变黑了,但是纸杯并没有烧着。
同学们都很好奇,我们感觉这个实验很神奇。最后老师告诉我们了原理:因为纸的着火点是180度,高于水的沸点(100度),而水的温度不可能比它自己的沸点高,因此通过热传递,水可以给纸杯降温,蜡烛散出的热就被水给吸收了,这样纸杯就烧不着了。
这个实验真好玩呀,希望下次老师还带我们做神奇的小实验。