读者作文300字
本期节目中迎来一位“特别”的嘉宾。她身上贴着90后、保送清华、理科学霸、书香门第这些标签,然而她却在21岁的时候,放弃了清华推研直博的机会,选择了一条从未有人走过的路,她就是程何,全国唯一一位职业音乐剧译配。很多大家耳熟能详的中文版音乐剧,像《我,堂吉诃德》、《音乐之声》、《猫》、《妈妈咪呀》,几乎都是经由她翻译而来。
程何是一位年轻的译者,而她翻译的对象,是近些年逐渐被大家熟悉并喜爱的艺术形式——音乐剧。当年,她告别安逸,选择冒险,虽然音乐剧这条路看不到结局,但“要为心而工作,而不是为生活”是程何的梦想。在《朗读者》的舞台上,程何与音乐剧中扮演堂吉诃德的演员刘阳共同演绎了一段《我,堂吉诃德》。他们一人朗读塞万提斯小说《堂吉诃德》节选,一人高歌《我,堂吉诃德》中的歌曲《不会成真的梦》,以此献给已逝的译者罗颖珊,以及敢以此生,去求索遥不可及的梦想勇士们。
大型文化情感类节目《朗读者》已播出7期,播出以来备受好评,节目的“真情实感”让许多观众找到了情感的共鸣。那么在接下来的节目中,《朗读者》还会带给观众怎样的文学与情感碰撞的“盛宴”?