一个普通的周末,我陪爷爷奶奶去看亲戚。回来的时候坐公交车,我和爷爷奶奶上了辆B1,车上人比较多。在爷爷奶奶站的地方的旁边,坐着两位年轻女孩,她们也许假装没看见或根本没看见爷爷奶奶,一路上也没给爷爷奶奶让座。而坐在她们身边的一位年轻人下车后,一个中年女子刚要坐上去时,看见了爷爷奶奶,就主动为奶奶让了座。
我对这件事深有感触:同样是人,怎么道德境界差别这么大呢?有些人认为道德就是做大事,其实不然,道德就是身边一点一滴的小事。道德的距离或许只是一次让座的距离、一个弯腰的角度、与垃圾桶的距离、一张纸的厚度……你每天行一次小善,久而久之,就会积攒成大善,你就会成为一个道德高尚的人:相反,如果你对这些小善不屑一顾,你的道德水平会很难提高,甚至会走向败坏。这就是古人说的:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”所以,道德就在我们心中,也在我们的身边。只要我们心中有德,并努力去做,社会一定会变得很美好!