或许许多人眼中的精彩人生是一帆风顺的并且出彩的,可我却不这么觉得,我认为精彩人生应该是出彩的,这是必定,可同时也要布满荆棘。就像居里夫人。
居里夫人原名玛丽·居里,生长在一个贫困的平凡百姓家,父母生了五个儿女,她排行老五,家里的孩子都很有出息,学习成绩都不错,从小学开始,她的功课门门第一,但可惜的是母亲与大姐在她读小学期间就相继得传染病逝世。她十九岁时就被法国巴黎高校录取,可她的家境不允许她去读高校,正巧那年她四姐也被法国的一所高校录取,于是她和其四姐商量,决定由她打工五年供居里姐姐读完高校,再等居里姐姐出来工作供她读高校。于是这个19岁的女孩儿开始从此开始了自己的打工之路,到了居里24岁,她居里姐姐已读完了高校。她相继的进入了巴黎高校就读,在高校期间先后获得了物理和数学的学士学位,再后来,她又发明了镭。其人生道路之艰辛,不言而喻。
设想,如果没有自幼丧母,求学中途打工大呢感经历,居里夫人会有以后的成就吗?很难预测。对她来说,挫折和苦难是人生的伴侣,不仅锻炼了她的意志,而且培养了她的性格,这难道不比千两黄金来的有价值吗?
设问,这样的人生不精彩吗?