我的一个小实验作文
我看了一本关于土豆实验的书,这个实验需要的东西不多,但非常有趣,我想也要做一次。
这个实验很简单:首先把土豆用刀切开,然后拿出碘酒往土豆的切面上涂抹。书上说,这时候土豆应该变色了。但是,我没有看到土豆变色呀。我想:这是怎么了?我明明放了碘酒啊!是材料不够,还是时间没到?或者是这样做根本不会成功?
我赶快去妈妈那问原因。妈妈笑着说:傻孩子,你用的时间太短了,现在时间差不多了,你可以拿张纸,用土豆在上面画画吧。
妈妈的话给了我很大的启发。我再去看土豆时,果然土豆变成灰色的了。我把土豆按在纸上写字,发现用土豆写出来的字一笔比一笔蓝,哈哈,实验成功了!
实验虽然成功了,但我更想知道这个实验的原理。原来这个实验是一个化学反应的过程。由于土豆大多数是由淀粉构成的,而碘酒基本上是用碘做的。它们相互结合就会出现一个化学反应,于是产生了蓝色。
通过这次的实验,我知道了当科学家需要耐心和用心才能成功。