我的一次小实验作文300字
今天我放学回家,我和妈妈一起做了一个小实验。实验的名字叫做《带电的报纸》,我很好奇,也很期待,还以为是要用灯泡之类带电的东西来做小实验。
妈妈先拿来一张好大的报纸,剪成一半,再拿来一支铅笔,我们一块儿做起了小实验。我把报纸放到墙上,一手扶着报纸,一手用笔使劲儿在报纸上摩擦,哈哈,报纸居然吸到了墙上,像粘住了一样。然后,我又轻轻揭开报纸的一角,松手后,报纸又被墙面吸了回去,好神奇呀!我问妈妈:“这是怎么回事呀?”妈妈说:“这就叫做摩擦产生静电!”哦!原来摩擦力这么厉害呀!最后,妈妈撕碎了几张小纸片,让我把铅笔在报纸上摩擦了几下,再放到小纸片上,小纸片也立即被吸住了,真好玩。摩擦的威力可真大呀!
妈妈还跟我说:“你还记不记得冬天我们脱毛衣的时候,哗啦的一声,还能看到点点闪光呢!这就是静电的作用。”对呀,冬天有时候,妈妈脱完衣服后,过来拉我,我还被妈妈电了呢!原来静电无处不在呢!