我的一次小实验作文300字
今天,天气晴朗,我想做一个小实验,这个小实验的名字叫“不会漏水的杯子”。首先要准备的材料是:水、水杯、一张纸巾。
我先拿出一个杯子,在里面倒入半杯水,然后,我用尺子量了量水的高度,嗯!水够了,我心想:现在材料都准备好了,那就开始吧。我拿出一张纸巾,把纸巾放在杯子上,然后倒过来,呀!实验失败了,我的水撒了一地,纸巾也掉在了地上,我心里想:怎么回事,我明明听说过在杯子上放一张纸,倒过来,水是不会漏的,难道我哪一个细节错了吗?难道是假的?还是我的纸不够厚?我想了想,决定再来一次,我这一次用了两张纸,我先试了试,然后就开始实验。成功了!成功了!当我发现倒过来,它不会漏水时,我便高兴的叫了起来。
原来,水表面的涨力使杯子和纸片完全闭合,杯里的水对纸片的压力小于杯外大气压力。由于大气压力把纸片托住了,杯里的水当然不会漏出来了。
通过,这次实验,我明白了原来科学是多么的神奇呀!