我想:大家都认为两种或多种不同的微小事物混合在一起,很难区分开吧?但是,我们今天要做的一个实验打破了这个“常理”。我给这个实验起了个名字,叫做——自动吸附的铁粉。
做这个实验,我们需要准备的材料有:一些细沙子、一些铁粉、一根小棒、一个杯子,当然,也少不了我们的关键法宝——磁铁。
首先,把铁粉和沙子倒进杯子里,用小棒把它们搅拌均匀,让它们混合在一起。其次,把杯子的盖子盖上或用手捂住,用力摇晃几下,这样能确保铁粉和沙子充分混合,难分彼此。接着,拿着磁铁一头慢慢靠近混合物。奇迹出现了!铁粉竟然自己“跳上”磁铁,而沙子依旧静静的躺在杯子里。
看到这个实验,很多小伙伴一定会惊呼:“哇!这是超能力吗?”“太神奇了!”殊不知,这个实验是有原理的,这个实验的原理或者说神奇之处就在于磁铁和铁的反应。众所周知,磁铁和铁会吸附在一起。而铁粉就是铁磨成的粉,当磁铁靠近,铁粉自然就会“跳向”磁铁,与磁铁吸附在一起。相反,沙子中不含铁,自然就不会吸附磁铁啦。
科学世界非常奇妙!哪天你要是做了一项很有趣的实验或者取得了好的实验成果,记得告诉我哦!