今天做暑假作业,上面有一题是“小试验”,我一看来了兴致,迫不及待地拉着妈妈一起去菜市场挑选紫色卷心菜,因为这种颜色的卷心菜买的人少,我俩跑了好几个摊位,花了好长时间,终于在一位叔叔的摊位上找到了,现在菜是买着了,接着回家烧开水,再把开水倒在一个玻璃大碗中,放几片紫色菜叶,盖上盖子,等了差不多半个小时,水变成紫色了,我捞出菜叶,这样我就能开始我的小试验了。
首先,准备三个透明的玻璃杯,第一杯装了30毫升的自来水,第二杯装了30毫升的碱水,第三杯装了30毫升的白醋,我把这三杯装有不同溶液的杯子一字排开,整齐地放在桌面上,上面分别贴上标签,因为看上去都是无色透明的液体。最后用量杯分别向三杯溶液中加入100毫升的紫色水,哇!意外的情况出现了。白醋那杯变成了红色溶液,看上去就像一瓶红墨水,鲜艳透明;碱水变成了似蓝似绿的溶液;自水来的那杯是紫色的。唉!这是为什么呢?在妈妈那得知:原来是因为紫色卷心菜水像一种测试性质的试剂,三杯水分别是中性、碱性和酸性的,所以呈现的颜色不一样。哦,这就是科学的神奇!