每年春天,妈妈都会种绿豆芽,它们总是悄悄往窗口倾斜,不管我怎样让它们背着阳光,朝着我的小床生长,它们就像不喜欢我的小床似的,第二天又朝窗口斜了过去。这是为什么呢?我想做个实验。
我提前准备好两个透明的塑料瓶、刻刀、棉花、黑布、皮筋、记号笔、绿豆、清水。
首先,用刻刀将瓶子截成15厘米高,我截的时候差点儿割到手,早知道就让妈妈帮一下了;接着,取2—3厘米厚的棉花填充瓶底,再倒上水,不多不少,只要能把棉花浸湿就行;然后,把绿豆一粒粒撒在棉花上(不要撒太多)。以上步骤,两个瓶子的操作方法一样,任意选其中一个瓶子作为对照组,另一个就是实验组。最后,在实验组的瓶身上用记号笔标记一个边长为一厘米的小窗口,再用黑布罩住瓶子,在标记处剪开小窗口,留出光源,并用皮筋扎住口,这样就完成了。好期待实验结果呀!
接下来记得每天浇水。五天后,打开黑布观察,发现实验组的绿豆芽都朝小窗口光源方向生长,茎是弯的,叶子偏黄;对照组瓶子里的绿豆芽全部朝上生长,微微向窗户边倾斜,叶子呈绿色。
这个实验证明了植物有趋光性的特点,我心中的疑惑有了答案,真有趣!