我平时很喜欢动手做实验,也喜欢看人做实验,一方面验证自己的奇思妙想,一方面期待奇迹的发生。
上午,妈妈在厨房里泡蜂蜜水喝,我发现蜂蜜一入水马上沉入杯底,心中不免产生疑问:蜂蜜和水都是液体,为什么蜂蜜会往下沉呢?我请教妈妈,妈妈不紧不慢地答道:“我们来做个实验吧!”
妈妈拿出一个杯子,轻轻拧开水龙头接了一杯水,接着,往杯子里加了点花生油。我赶紧凑近仔细观察,只见油散开形成了一个个小泡泡浮在水面上。过了一会儿,油依旧浮在水面上,但小泡泡们相互碰撞,变成了几个大泡泡。很快地,所有的水泡就像久别的兄弟紧紧地抱在了一起,形成一个大的水泡飘在水面上。大水泡在水面上边转边向杯沿靠近,最后在杯子边沿形成了一个大圆环。
妈妈又往水里加了一大勺蜂蜜,如我之前看到的,蜂蜜直朝杯底沉。然后,妈妈又拿出醋瓶,往水里滴了几滴醋。我惊奇发现,醋一入水就马上散开了,渐渐地与水融为一体。
“哇!好神奇呀!”我不禁感叹道。妈妈解释道:“不同的液体有不同的密度,同样体积的液体,密度越大就越重。蜂蜜的密度比水大,会往下沉;油的密度比水小,就会浮在水面上;而醋的密度和水基本一样,所以会化开融合。”
这个实验让我明白了液体密度的秘密。留心处处皆学问,只要平时仔细观察,勤于思考,会有很多意想不到的发现。