星期天我在《游戏中的科学》这本书中看到了一个有趣的实验,叫会变向的箭头。我非常好奇,决定亲手做一做。
我首先准备一张A4纸,再准备一个玻璃杯和一只彩笔。先把水杯里倒上水,再把纸对折,裁开,取其中的半张纸,然后在纸上用彩笔画上一个向右指的箭头,最后把纸放到玻璃杯后面两厘米处。“哇!”我大喊道,“奇迹发生了!”本来指向右边的箭头指向了左边!
这是为什么呢?原来呀,是因为玻璃杯就像一个凸透镜,光线经过折射之后,除了经过光心的光线不改变方向,其他的光线都会改变方向。所以透过装满水的玻璃杯箭头就变成了相反方向的样子。
生活中这样的例子不少比如:放幻灯机时要将幻灯片倒置,因为幻灯机是利用凸透镜能成倒立,放大的实像这个原理制成的。幻灯机的放映镜头,实际上就相当于一个凸透镜由于透明的幻灯片到镜头的距离比镜头的焦距稍大,用强光照射幻灯片,就可以把幻灯片上的画面放映到屏幕上,形成倒立且放大的实像,为了使观众看到正立的像,就要将幻灯片倒置。
科学小实验可真有趣呀!