我做了一项小实验作文
相信大家都见过过山车吧。大家有没有像我一样好奇,过山车为什么可以倒着个跑而不掉下来呢?今年的五一假期,我就在家做了关于过山车的小实验。
为了本次实验,我准备了底板、柱子、夹子、两根细长的白管和一个小铁球。
首先,我用底板、柱子、夹子搭建了桥梁,再用两根白管搭建了具有水平直线、立式圆圈的轨道,这样一个简易的过山车模型就搭建好了。激动人心的时刻到啦!我把小球放在轨道的起点,小铁球加满油门飞快地向下冲去,但是,立式圆圈爬到了一半时,小铁球就失去了动力跌了下来。小铁球为什么不能爬满一圈呢?我想是不是圆圈有点大了,于是我把圆圈缩小了一点,小铁球终于冲过了圆圈的最高点,顺利地爬满一圈。我又想,如果把轨道的起始点加高一点,它能不能闯过稍微大一点的圆圈呢?于是我把轨道的起始点加高并把圆圈扩大了一点,小铁球再次顺利地闯过了圆圈。
通过本次实验,我明白了小铁球能不能闯过圆圈,不仅跟圆圈的大小相关,还与小铁球的起始高度相关。
我问爸爸这是为什么?爸爸说这是著名的圆周运动定律:在圆周上运动的小球,只有向外的离心力大于向内的重力分力,才能顺利通过整个圆周而不掉下来,起始点越高、圆圈越小,离心力越大,而向内的重力分力不变。
经过本次小实验,我明白了过山车能够倒着个跑的原理,还明白了地球围绕太阳公转也是同样的原理!