我在一本书看见有一个魔性水杯实验很有趣,于是今天我打算要做一个小实验。
实验开始前,我首先准备好一杯水,一张A4纸和一支白板笔。我先用白板笔到纸上写一些记号,然后把一杯水拿过来,放在A4纸的前面。接着我透过水杯观察A4纸里的记号,看看有没有变化。很失望,记号就像一个固定器,一点变化都没有。我不知道哪里出了问题。于是我仔细把书再看一次。
实验又开始了,这次我们用一支黑笔来写几个字,还是跟刚才一样,先写写几个数字,还是拿一个杯子。这次我往杯子里倒满水,水的高度没过了记号的高度。然后往杯子里看一下,奇迹发生了。透过玻璃杯,观察纸上的记号,都变成反的啦!我太高兴了,一直拍手:我成功了!
这是我第一次做实验,真是太开心了!可是为什么会有这样的变化呢?我又查阅了一些资料,原来:玻璃杯倒满水后,圆柱形的水柱相当于一个凸透镜,故图像呈左右反向的图像。
我想我以后一定要多学习科学知识,因为只要我们认真观察就一定会有新发现。