听说只要准备一点洗洁精、一盆水,就能让两根牙签“快艇”开一场追逐战。半信半疑的我今天就要做一做这个科学小实验。
说做就做,首先,我去拿了两根一头圆一头尖的牙签、一盆温水和一瓶洗洁精。然后,我将其中一根牙签的尾部涂一点洗洁精,再小心翼翼地把两根牙签举到温水上,同时放入水中。最后,我像一尊雕像站在那盆温水旁,静静等着,观察着哪根牙签“开”得更快。
哇!神奇的一幕发生了!那艘涂了洗洁精的牙签“快艇”像离弦的箭一样,冲向了终点,留下一串白色的足迹。另一艘牙签“快艇”呢?它紧跟其后,可还没开到一半,就变得和蜗牛一样慢,然后“哗”得一头栽入水中。我兴奋地喊道:“我成功了!我成功了!”
可为什么带有洗洁精的牙签“快艇”开得更快呢?带着满肚子问号的我来到电脑前查资料。原来:洗洁精是一种表面活性剂,溶于水会降低水的表面张力。所以牙签尾部水的表面张力降低,牙签尖头就扯着牙签飞快地前进了。
生活中处处有科学,只要你留心观察,就会发现许许多多的奥秘!