“哇,真像龙卷风!”咦,同学们在干什么?原来同学们在做实验啊,说到这儿,你一定非常感兴趣吧,快来看看我们组吧!
我们先往瓶中倒入热气腾腾的50ml左右的水,那水变像冲垮堤坝的洪水似的灌满了半个瓶子。我马上把脸凑上去。顿时感觉脸上有些小水珠,我把头缩回来,却感觉脸上痒痒的,我不禁笑了出来。然后我再拿起了色素瓶子,往水里滴了一些色素,色素刚刚倒水便像流星一样慢慢沉到水低,缓慢而均匀地水水中扩散,大家看了,都叫嚷着说:“好美哦!”,我心想:这是不是产生了化学反应才这么美呢,接着,我们把油滴入水中,一滴,两滴,三滴,还要再滴吗?四滴,五滴,六滴,什么时候好……呼,到11滴才滴好。这层油像一面透明的屏障似的漂浮在水上,又犹如一块大果冻,摇摇晃晃的被装在杯子里,弄得我直想流口水。最后是最激动人心的一步了,我把一块圆圆的,淡紫色的泡腾片放入水中。“咕咚”一声,泡腾片掉进了水里,便马上冒出一连串气泡,那些气泡蜿蜒上升,越来越大,像一根空心柱子,又像一个龙卷风似的在水中旋转。我突然想到泡腾片为什么会冒泡呢?
后来,老师告诉我,泡腾片会冒泡是因为泡腾片遇水会产生大量的二氧化碳,二氧化碳在水中上升,推动水,水再碰到油,油水不溶,所以水又落下来,真想再做一次实验啊。