星期天,我在家里没意思,就打开电脑看了起来。我看到了一个超级有趣的小实验,我心血来潮也想做一下。
我准备了一些材料,有醋、小苏打、洗洁精、杯子、筷子。准备工作做好了,现在我就要开始做实验了。
我穿上了围裙,戴上了手套。我先拿来一个小纸杯,又打开了一瓶醋,这个味道可真难闻,酸酸的。接着我又往杯子里倒了四分之一的醋,然后又倒了洗洁精,搅拌一下,杯里的液体好像一杯透明的、粘稠的胶水。重要的时刻到来了,我放入了小苏打,并用筷子搅拌一下,神奇的事情发生了。杯子里出现了许多泡沫,像牙膏又像融化的雪糕。那泡沫越来越多,干脆涌了出来,像火山喷出的熔岩,真是太有趣了!怎么能出现这种情况呢?
于是我在书中查了一下,原来,醋是酸性物质,小苏打是碱性物质,他们在一起就会产生二氧化碳,加入洗洁精能让泡沫更加丰富。哦!原来是这么一回事儿啊!生活真是处处有惊喜呀!
今后我要变成细心的孩子,多多观察生活中的奥秘。