“无聊啊,无聊!”我闷闷不乐的说。疫情期间,我很无聊,吵着要出去,于是,妈妈找了个实验,特别有意思,我叫它“自动喝水的杯子”。
妈妈跟我说:“需要准备一个高约二十厘米的玻璃杯,一个五厘米左右高的蜡烛,一个直径三十厘米的盘子和约三分之一杯清水,一个打火机。”把材料拿齐后实验就可以开始进行了。
准备好了,实验开始了,先把蜡烛放在盘子中间固定好。点燃它那细细的引火线。把玻璃杯里的水倒进盘子里,接着用玻璃杯把蜡烛罩起来,我觉得我好像是一位伟大的科学家,在为人类做出贡献,想到这里我不禁开始激动起。我站得远远的远远地,生怕出什么事,但是我隐约看见,水好像被玻璃杯吸进了它的身体里。我很纳闷,问妈妈:“这是怎么回事?”妈妈笑着说:“等会儿你就知道了。”我瞪大了双眼,水位越来越高,越来越高。烛火也在摇曳,像在跳舞。水位不动了,我走近一看,“天啊!”我惊讶的叫道。盘子里的水全没了,全在杯子里,蜡烛也在不知不觉中,悄悄地熄灭了。
这是怎么一回事呢?简直像变魔术一样。妈妈告诉我这都是有科学道理的。
因为蜡烛燃烧需要氧气,蜡烛熄灭之后,杯中氧气变得非常稀薄,外面的大气压就把水使劲往里挤,就出现了现在这神奇的一幕。
知道了原因之后,我轻轻一提杯子,水就“哗啦”一下,全涌了出来。
一个有趣的实验就这样做完了,大自然就像一本读不完的有趣小说,还有很多奥秘等着我们发现呢!