今天我从哥哥的一本书上发现了一个有趣的实验,是“会动的画”。我一听“会动的画”,画怎么会动呢?在好奇心的驱使下,我决定亲自做一做这个小实验。
做这个实验要用的工具有三种:一个盘子、一只水性马克笔和一杯水。很快,一切准备完毕,就等着实验开始了。
开始做实验了。我先在盘子上用水性马克笔画了一个漂亮的“小人人”,然后在盘子里慢慢倒上水,记住水千万不能倒太快了,要不然你的画会被水冲掉的,导致实验失败。我小心翼翼地倒入水,天呐!奇迹出现了,只见我画的那个“小人人“浮起来了,好像在练武功一样,拳打脚踢的,在水中开心地舞着。我既兴奋又激动,开心地大喊:“妈妈,快来啊!妈妈快来呀!”我有些不相信,我又试了一次,这次我画的是一群小鱼,我倒了点水,“哇,小鱼居然又浮起来了!”我边徐徐倒水,边观察小鱼们在水中游得自由自在,开心极了。我蹦起来大喊:“科学真神奇啊!”
“可是画会动是因为什么原理呢?”我嘴里不断嘟囔着。我上网查了查原理,哦,原来马克笔的墨水是重点,它是一种油性固体树脂,树脂溶化在溶剂化学中。当画在盘子里,会迅速变干,变成固体。这样倒入水的时候,它就会浮起来。
这次的小实验不但锻炼了我的动手能力,还开发了我的思维能力,同时也让我懂得一个科学道理,激发了我探索科学奥秘的兴趣。