家乡的春节作文
我的家乡在日照市莒县。在莒县,春节是一个最为隆重,也是当地人们认为是最重要的节日。
腊月的中旬,人们早已把鸡、鸭、鱼、肉、新衣服,爆竹等各种准备过年的东西准备好了。腊月二十三过小年,人们必须祭“灶神”。
除夕来临,家家户户的男女老少穿起新衣,男孩子们放爆竹,一家人围坐在一起吃团圆饭,一起看联欢晚会。人们一般在点以前不睡觉,都要守岁。
正月初一到了,天还没亮,人们就早早的起来了,放鞭炮,吃水饺,到9点之间,孩子们和男人们出去拜年,而女人们则在家里接待客人。拜年可以获得红包或一些压岁钱,这使每一个孩子都高兴的合不拢嘴。
正月初二,初三是人们串门的日子,每一个人都领着许多东西,大大小小的包是再平常不过的事,有到亲戚家的,也有到朋友家的,还有到……
元宵节来了,春节的又一个高潮到了。大街小巷里处处都挂着彩灯,天中放着各种各样的花炮,五颜六色,漂亮极了!孩子们带着自己心爱的灯笼,在大街上自由自在的玩耍着,笑声回荡在马路上。
春节就这样不知不觉的结束了,孩子们愉快的假期也就过完了,大人们也应该去上班了。可是,所有的地方,笑声,喧闹声都依旧存在着。