一天,阳光明媚,一只小鸟在天空中自由自在地飞翔。累了,就停在树枝上休息,渴了就喝田野里的水。可它怎样努力还是飞不高。原来,这是一只刚学飞的小鸟。
一只风筝在风婆婆的帮助下,飞得很高很高。风筝得意洋洋地对小鸟说:“小家伙,你看我飞得这么高,你飞得那么低,你还是别飞了。再怎么飞也还是飞不高的。”
小鸟谦虚地说:“你是靠风婆婆和小朋友的帮忙才飞得这么高。而我是靠自己的力量飞的。”
风筝听了火冒三丈。风筝挣断了线,顿时就失去平衡,在空中翻了几个跟头,应一头栽到水沟里,再也飞不起来了。
小鸟还在空中自由自在地飞翔。
从此以后,再也没有谁敢嘲笑小鸟了。