和妈妈聊天作文
每次饭后,我都要和妈妈聊聊天。今天也不例外。饭后,我坐在妈妈身旁,向窗外看。我和妈妈说:“妈妈您看,小鸟飞来飞去有多自在,它们好像永远没有烦恼。”妈妈说:“因为它们只是追求吃饱,剩下的时间就是玩,胸无大志,当然没有烦恼。”“那我们人类不能向小鸟一样,吃饱了就玩吗?”“当然不能啦,早在上古时期,禽兽很多,如果人吃饱了就自由自在的玩,不去想抵卸的办法,难免遭到禽兽的攻击而造成伤亡,可能就没有现在的人类了。”“那当时人类是用什么办法来避免禽兽的攻击的呢?”我好奇地问妈妈。“为了防止禽兽的攻击,有巢氏受到松鼠窝和鸟窝的启发,在高大的树干上建造房子,房子的四周和屋顶都用树枝遮得严严实实的,既遮风挡雨,又可只防止禽兽,这就是最早的房子。”妈妈又接着说:“当时,人们吃的东西较少,经常饿肚子。是神农氏,也就是炎帝发明了耕种技术,教授人民耕种。他还亲自偿遍百草,发明了医药,解除了人民的痛苦。燧(suì)人氏还用石与石相击,用产生的火花引燃火绒,生出火来。同时他又发明了钻木取火。
从此人类学会人工取火,不再吃生的东西了……”“可现在我们什么都有了,科技又这么发达,军事力量又那么强大。我觉得现在的生活都已经达到科技的最高峰了吧?还有什么好操心的呢?应该是亨受生活的时候了。”我打断妈妈的话,调皮地用眼睛望着妈妈笑嘻嘻地说。可妈妈却一脸严肃,若有所思地说:“现在生活水平虽然提高了,科技事业也发达了,军事力量也很强大。但我们不能满足于现状而停滞不前呢!现在外国各强国都在对我们中国虎视耽眈。如果我们稍有松懈,就有可能被伦为亡国奴,那将多么可怕呀!所以你们这一带人一定要好好学习科学文化知识,未来的强大全靠你们了!”
听了妈妈这番话, 我感觉到了我们这带人肩上担负的重任,我一定要好好学习,用所学的知识让中国更强大,让人民更富强!