含羞草的作文
小小绿绿的叶子,就像春天刚长出来的小草芽,可爱极了。含羞草的叶柄上,叶子密密的,像一个个小学生正在认真听老师讲课呢!
含羞草最大的特点就是”害羞“,只要你轻轻一碰它,它就会像小姑娘一样,害羞地捂住”脸“——把所有的叶子都卷起来,仿佛怕别人伤害它似的。白天,太阳哥哥把阳光照到它身上,它也会合拢叶子,可是,晚上七八点左右,月亮姐姐和它打招呼时,它又悄悄地绽开。
那么,含羞草为什么会这样呢?因为,含羞草的家乡是在沙漠里,那里严重缺水,含羞草为了保住水分,就是一阵风吹过,它也会卷起叶子。还有一个原因:下雨之时,它怕自己被雨打伤,就会合拢叶子。这种保护方法代代相传,慢慢地成为了它们家族独特的自卫方式,也是它们家族聪明的见证哦!
含羞草具有顽强的生命力,在什么环境下,它都能自强不息,哪怕是一片叶子插入土中,它都能长大。
我要像含羞草一样,做个自强不息的人。