含羞草的作文
我的奶奶喜欢养花养草,家门口有许多绿色植被。几个星期前,奶奶新带回来了一盆含羞草,很快引起了我的注意。
我开始观察它的叶子,形状可真奇特呀!就像小小的卵,排列得整整齐齐。开出的花朵也好看极了,粉粉嫩嫩的,看起来就像是那一个个小绒球。我打算摸一摸它的叶子,没想到,我刚一碰它,它的叶子就迅速地合拢了,真像一位害羞的小姑娘,也难怪它叫含羞草呢!过了一会儿,它又慢慢地张开了叶子,可真神奇!我又碰了一下它,可能是力气用太大了,它都耷拉着脑袋不肯露面了。
我一下子有了疑问,含羞草真的像它的名字一样会害羞吗?我迫不及待地上网查了查,原来,含羞草的叶子和叶柄的特殊结构:叶柄有一较膨大部分名叫叶枕,叶枕对刺激反应很敏感,一旦碰到了叶子,刺激很快传到了叶枕引起小叶片闭合,力用大一些,就连叶柄也会垂下来。
哇!原来探索奥秘这么有意思,看来在生活中我们也需要有一双会观察的眼睛!