含羞草的作文
以前,在我家阳台上有许多盆美丽的花,但是有一天放学回到家,我发现我家阳台上多了一盆娇小玲珑而可爱的花——含羞草。
但是因为听话含羞草是一种会“害羞”的植物,不管你怎样摸它,它总是会按照原来的顺序张开,这是为什么呢?
我想用它做一个小实验:我首先用手轻轻的摸了摸它的叶子,它就慢慢地把我的手给包住了,难道它就只能包住我的手吗?我又用我手中的磨易擦笔触摸了它一下,结果还是一样。这是为什么呢? 出于好奇的我又去查资料。
原来,含羞草的叶柄处有个凸出的东西,里面含有非常多的水分,那个东西叫作叶枕,当人的手或别的物体触摸它的时候,叶枕的水分就会被排出,导致叶片的水分不一样多,叶片就合了起来,含羞草就会变成一幅害羞的模样。