含羞草的作文
生活中处处都是大自然给我们的启示。
可爱的含羞草在人们用手触摸它的时候,它就会把自己的小叶片收拢,呈要展开时的状态。仔细观察一会儿,它又会把收拢的叶子舒展开来。含羞草像一位害羞的小女孩,像一位被人们夸得脸红了姑娘。
有一次,我在一个花店门口看到了一株盆栽的含羞草。有的完全舒展开了,有的底部展开了,有的还没展开,像一头未驯服的野兽一样不听话。我看着那可爱的小草,忍不住用手去碰了它一下,没想到它就神奇的合拢了。一个问题马上冒了出来:为什么含羞草会在人们碰触它的时候把它那稚嫩的叶子收拢呢?我查了查网上资料,发现原来它的叶柄基部有一个膨大的器官叫“叶枕”,叶枕里的细胞对外界刺激敏感。一旦叶子被触动,刺激就又立即传到叶枕,从而出现了叶片闭合、叶柄下垂的现象。
万物都会有启示,只要你肯细细观察,总会有发现。