含羞草的作文
在我家楼上的阳台里,种着许多含羞草。
一天,当我上楼去看那些可爱的含羞草时,忍不住轻轻地摸了它一下,可是,几秒钟后,原来扇子一样的一片叶子竟然自己合了起来。我看了,大吃一惊,到底是怎么回事?于是,我又连续碰了其它几片叶子,它们全都合起来了,这是怎么回事呢?
于是,我大胆地猜测:或许当我们用手碰它时,它内部受到了某种刺激,使它们的叶子合闭了。我怀着好奇的心情去问妈妈,妈妈想了一会儿,却对我说:“我不知道,你还是自己去查资料吧。”
我听了之后,只好回到了自己的房间,利用电脑去查一查资料。原来使含羞草“害羞”的原因有两点:一是它的叶子与光和热产生反应,二是当它被触碰后会使它上下细胞分布不均匀,其中一些受到刺激而破坏了。所以,经常触碰含羞草的话会使它枯萎。有了这两点,含羞草才会“害羞”。
除此之外,我还了解到,如果给含羞草喷上一种特别的药剂,使细胞不再运动与破坏,含羞草就不会“害羞”了。
原来,含羞草会“害羞”,里面还藏着那么多的知识呢!所以,今后我们在生活中一定要留心身旁的事物。勤动脑、多思考,不会的去查一查,或许在你身旁有许多有趣的东西!