含羞草的作文
我家有一盆含羞草,是前些天妈妈的同事送给我们的。
在含羞草的茎上,长着许多小细毛,还有许多小刺。含羞草的嫩叶是由许多片小叶子组成的,叶子上也长着小细毛。只要你用手去轻轻触摸一下含羞草的叶子,那叶子就会自动闭合垂下来。如果碰一下含羞草的茎,那整条茎就会耷拉下来,像一位美丽的小姑娘羞答答地低下了头。
清晨,含羞草就舒展开叶子,一副生机勃勃的样子。到了傍晚,含羞草的叶子就会闭拢,像一个打了败仗的士兵无精打采,没有一点生气。为什么会出现这样的现象呢?我查了一下资料才知道,原来这是因为含羞草的叶子和叶柄具有特殊的结构,在叶柄基部和复叶的小叶基部,都有一个比较膨大的部分,叫做叶枕。叶枕对刺激的反应最为敏感,一旦碰到叶枕,刺激立即传到叶柄基部的叶柄,引起两个小叶片闭合起来,触动力大些时,整个叶柄也就会下垂了。