含羞草的作文
和爸爸一起去逛花市,出于好奇心,买回了一盆含羞草。
含羞草的叶子呈指状排列,含羞草株形散落,羽叶纤细秀丽,碧绿清秀,楚楚动人,给人以文弱清秀的印象。含羞草的叶子一被触动就闭合下垂,像一位漂亮、腼腆的傣家少女,羞答答地遮起自己的脸;又好似静待窗前的少女,遇到陌生的人,便立即关闭窗户。待一切恢复了平静,含羞草又会重现自我。我精心为她准备了一个漂亮舒适的家,特意放在书房窗台上,这样我就可以天天照料她了。
含羞草为什么会“害羞”呢?带着这个问题,我查找了许多资料,终于揭开了她的秘密。原来:含羞草的“老家”在热带南美洲的巴西,那里常有暴风骤雨。每当第一滴雨点打着叶子时,小叶就闭合,叶柄下垂,从而避免了风雨对她的伤害。年复一年,日复一日,含羞草就养成了这种“习惯”。
人们常说:“人非草木,孰能无情”,而实际上恰好相反,植物也有知觉,有丰富的感情,甚至还有语言、音乐、舞蹈等等,只不过她的表现形式特殊而神奇罢了。含羞草就是最典型的一种。
每当放学回家,看着窗台上的含羞草,犹如见到了一位谦虚、素雅、文静、从不骄傲的朋友。