含羞草的作文
有一天,妈妈带我到卖花草的店里去买几盆花。
到了花店,妈妈在那儿左挑右选,我呢,出于好奇,就在店里左看右看,有时还会伸出手摸一摸那些可爱的花草。忽然,我发现靠近墙角的地方放着几盆不起眼的小草,这些小草叶柄的顶端长了四条“细轴”一样的东西,“细轴”的两侧长满了小叶。我忍不住伸出手去,刚一碰到它,它的叶子马上缓缓合拢,就像一个小姑娘正害羞地用手帕遮起那可爱的小脸蛋。咦,这是什么草呀?我带着疑问去问妈妈,妈妈告诉我这是含羞草。我感到又新鲜又疑惑,含羞草的叶子怎么会自动收起来呢?我问妈妈,妈妈也说不明白。
一回到家,我赶紧拿出《百科全书》翻起来。终于,我找到了答案:原来,含羞草最初生长在南美洲的巴西,据说那里每天都要下一阵雨,含羞草的叶子只要一碰到雨点,就会立即合拢,只有这样才不会被大雨淋坏。这种防卫的特性代代遗传,分布在各地的子子孙孙都继承下来。
我把答案告诉了妈妈,妈妈对我说:“我们今天又长见识啦!”
现在,我自己养了一盆含羞草,我每天都会给它浇水,让它快快长大,给我生出更多的含羞草宝宝。