诗是我的老师,他是我的向导。他能帮助我,给我意义深刻的道理。与诗同行,是一件美妙的事。能跟诗一起领略人间的道理,是我的荣幸。理解诗,理解诗其中的含义。
有些诗虽然短暂,但却有着人生的领悟。比如“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”告诉我如果陷入困境,似已无望,会出现新的契机,增强克服困难的信心。我快要绝望,的时候想这首诗就好像让我充满了勇气。
还有“少壮不努力,老大徒伤悲”告诉我年轻力壮的时候不奋发图强,到了老年,悲伤也没用了。所以我要发愤图强,不想辜负了父母的期望。我原本不想做作业的心思一下子就抛到九霄云外了。开始专心致志,一心一意地写作业。
还有“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”让我知道了任何人任何事都要经过苦苦的磨砺才能有成绩。不管是什么人都会经历苦,不可能会一帆风顺地走完人生的道路。要有成就就必须经过苦,只有经过苦吃过苦头才有成就。当我做某一件事的时候,想要退缩的时候,我会想到这一句诗,我便会鼓起勇气地面对这一件事,会努力地去做好这一件事。虽然很幸苦,但是我会克服困难。
还有很多诗句给了我勇气、力量、智慧。都是诗给我的。