就是那个才高八斗学富五车的沈括,就是那个写出《梦溪笔谈》名垂千古的沈括,就是那个正直敢言体忠为国的沈括,就是那个天文地理律历音乐水利军事医药卜算无所不通皆有论着的沈括。熙宁六年,他受命察访浙东浙西,杭州相遇好友苏轼。酒逢知己千杯少,两人欢歌笑语。席间他请苏轼书写近日新作,苏轼欣然题诗相赠。然一回朝,他竟把苏轼的题诗装在大信封里,并在上面粘上签帖上报,说苏轼大逆不道新作充满了对新政的讽刺和怨怒。
本是肝胆相照,本是腹心相投,本是同台之谊,苏轼不解,王安石不解,神宗不解。
沈括辞行,拜见神宗,神宗嘱咐:苏轼在杭州任通判,你要善待他。沈括心里酸溜难扼。原来如此!
苏轼才情如江似海,日月照空,沈括之学米粒之珠,难比星辉。你过得比我好,我就受不了。原来如此!
沈括惧内,苏轼曾写文戏谐。心胸狭窄,睚眦必报。原来如此!
沈括在出人意料中渺小,在情理之中里黯淡。