汉字作文300字
中国汉字博大精深,在所有汉字里我最喜欢“聪”这个字。别看这个字简单,里面还包含着许多小故事。
当我刚出生的时候,爸爸妈妈为了给我取名而发愁。后来,妈妈查字典时看到了“聪”这个字,就想到了睿智,于是妈妈便给我取名罗睿。所以说,我的名字就是根据“聪”字来取的。
“聪”字左边是“耳”字,表示上课时我们要认真听讲。右边是个“总”,上面两点像一双明亮的眼睛,提醒我们上课时,要认真看黑板;中间的“口”指的是我们的嘴巴,让我们上课积极举手发言,大声朗读课文;最下面是一颗“心”,也就是我们的心,我们要用心学习,用心来思考。还有一句名言“天才在于积累,聪明在于勤奋”,说的就是只要我们勤奋学习,就能成为一个聪明的人。
每个人都希望自己聪明,但真正的聪明是什么呢?古人云:聪以明远,明以察微。一个聪明的人不仅可以洞察四方,还能观察到事情的细微处,这就要求我们要用心看,用心听,用心讲。千万不能做聪明反被聪明误的“聪明人”。
愿“聪”这个字,能成为我的朋友、我的导师,能让我人生更加睿智……