我家的旁边有一条小河,小河旁边有不大整齐的石头。河里有几个树桩,河边有五颜六色的鲜花,还长着碧绿的水草,美丽极了。
到了夏天,大人,小孩成群结队地到清澈见底的小河里去游泳。各种各样的小鱼在水中来回穿梭,有时不小心碰到了游泳的人似乎会互看一眼,然后仰头哈哈大笑,好像他们是一对非常要好的朋友。人们不慎意外地遇到小鱼也会开心地欢呼起来。
可是好景不长,不知什么时候,小河旁边搬来了几个加工厂和一些村民,他们把生活污水排放到小河里,把果壳、饮料瓶、垃圾都扔到小河里,加工厂把工业废水也排到小河里。小河变得黑不溜秋,浑浊不堪。原来村民们都用河水洗衣服、拖地,这下子河水变脏了,再也不能用河水洗衣服、拖地了。他们非常后悔,要是自己早认识到这点就好了。
以前的“水上乐园”变成了现在的“臭水沟”。
小河仍然在流淌,可是它还在怒吼:“你们将遭到报应!”这时村民们连打了三个喷嚏,不知道是怎么了。