爱的教育作文300字
《爱的教育》是意大利作家亚米契斯所著。亚米契斯在中,以一个小学生的名义,通过日记的形式,《爱的教育》讲述了很多小故事,我印象最深的就是“罗马的血”。
费鲁乔是罗马纳的13岁少年,因为终日打架赌博,所以他的老祖母伤心透了,但他不是一个心术不正的孩子,只是因为他胆子过大,精力旺盛的缘故。他的骄傲不允许他说出“对不起,我的祖母”这种话。忽然,从后门传来了一阵响声,像是人的脚步声。因为只有他们两个人在家,所以他不同得紧张起来了。“是谁?”少年好不容易喘上一口气,问道。这时,两个强盗跳进房间,勒信了外祖母的脖子,问少年:“你老子把钱放哪里了?”少年指了指柜子,强盗搜寻了一番。这时,外边响起了一阵欢快的歌声。强盗一惊,转身就想跑,不料,脸上蒙着的布掉了下来。“莫佐尼!”外祖母惊叫了一声。 强盗因为被认了出来,把刀向外祖母刺去,勇敢的费鲁乔冲上去替外祖母挡了这一刀,就这样,一个生命逝去了……
费鲁乔的死是光荣而又伟大的,尽管他没有像烈士那样,但他保卫了他爱的和爱他的老祖母。我不禁自问羞愧,我有时连祖母的话都听不下去呢,和费鲁乔相比,我又算什么呢?我低头思索着……