小时候爷爷、奶奶、爸爸、妈妈一起去乡下的姑姑家走亲戚,那充满着原始味道的农家饭,让我至今记忆犹新。
春节时,我们一家去拜访住在乡下的姑姑,姑姑很热情的留我们一起吃饭,一听说能够吃到有特色的农家饭,我的心里就乐开了花。
首先上了几道小菜,其中就有一道既受欢迎又十分普及的菜叫“懒豆腐”,在农家饭桌上经常见到,这道菜制作简单,将豆子加适量的水磨成浆,然后放进锅里烧开以后加青菜叶子和调料,再煮到熟就可以吃了。因为不用像制作豆腐那样过滤和卤水点制,很简单,所以叫“懒豆腐”。这道汤菜在农家很受推崇,不仅家家会做,而且人人都爱吃。
农家的人还喜欢自己做泡菜,把菜泡酸之后可以捞起来吃,还可以炒牛肚、羊肚等各种肉类,味道鲜美,是当地人很好的一道下酒菜,特别和我的胃口,让人忍不住吃了还想吃。
然后是几盘家常菜,土豆在其中扮演着重要的角色。这里的人叫土豆为洋芋,在饭桌上总有一两道用土豆做的菜。我最喜欢吃土豆炖鸡块了,煮熟了的土豆吃起来面乎乎的,还带着一点甜甜的味道,非常的可口。
农家人把祖辈在这片高寒地区艰苦创业的历史融入到了日常的饮食中,使一代代的人不忘祖先的恩德。让人不由得肃然起敬了。