凉爽的秋风吹落了枝条上的枯叶,落花像蝴蝶一样翩翩起舞,又悄然无声地落在草地上,给大地铺上了色彩斑斓的地毯。
可是,我却没有心情欣赏这美丽的秋色。因为我背井离乡来到洛阳城十几年了,头上的银发也似眼前的草一样蔓延。马上要到中秋节了,大街上满是月饼的香味。我也本该享受这天伦之乐,却因工作忙碌、事务繁杂而难以成行,家乡的青山绿水、亲人的可亲笑容只在我的梦中出现。对了,给我亲爱的爸爸妈妈写封家书倾诉一下思乡之苦吧!
我迫不及待来到桌前,拿出纸笔,要说的话实在太多,竟然不知从何说起。写完了信,把它交给邮差,当他跨上马刚要出发时,我又匆匆地叫住他:“哎,能不能让我再看看信?”他憨厚地笑了笑,把信递给我。我拆开已经封好的信,又深情地反复看了看,生怕这浓浓的思乡情没有完全表达出来,千言万语,生怕遗漏了一句。
我担心误了邮差送信的行程,依依不舍地把信郑重地交给了他,目送他策马远去,直到消失在路的尽头。肃杀的秋风撩乱了我的头发,也吹皱了我思乡的愁绪。