今天我和爸爸在家里闲着没事做,爸爸就教了我一个游戏。
爸爸叫我准备好两个塑料杯、一团线、一根针。我把东西都准备好了,爸爸便教我做了起来。爸爸说:“先把两个杯子底端用针戳一个洞,然后再剪一条长一点的线,线两头一头穿一个杯子,最后线在杯子底端的洞旁边打一个结。”爸爸说着,我便做了起来。过了一会儿,我就做好了,我问爸爸:“这有什么用?”爸爸说:“我来教你玩。”爸爸把一个杯子给我,让我放在耳朵边,然后爸爸走到我对面,把线拉直,用杯子对着嘴轻轻地说了几句话,我听得一清二楚。我连忙把杯子放到嘴边,让爸爸把杯子放到耳边,然后乱说一通。我就这样一直兴奋的跟爸爸互相轮着“你听我说”,这太让我惊奇了。我好奇地靠近爸爸,恰好这时爸爸说了一句话,我却听不清楚,我更好奇了:“爸爸这是为什么呀?”爸爸瞧了瞧我的猴急样,不紧不慢地解释到:“声音可以通过固体传播,如果线拉直了,就可以听到声音,如果没拉直,就没有效果了。”
这个游戏让我明白:我们的生活离不开科学。懂得科学,会让我们的生活更有趣。