语言的作文300字
今天上了《最后一课》,感受颇深。
有一段让我心灵受到了触动:他说,法国语言是世界上最美的语言----最明白,最精确;又说,我们必须把它记在心里,永远别忘了它,忘了国当了奴隶的人民,只要牢牢记住他们的语言,就好像拿着一把打开监狱大门的钥匙。
这一段描写运用了比喻的修辞手法,生动形象地把普鲁士对法国人民的统治比作监狱大门,把法语比做钥匙。这段比喻深刻,民族语言是联系人民思想的纽带,能使人民不忘记祖国,团结起来与侵略者斗争。从这个意义上讲,语言好比打开监狱大门的钥匙。
是啊,语言是国家的重要标志,代表着一个国家的主权和尊严,还是一个民族的象征。如果我们不能学汉语,那么我们的祖国----中国会怎样?答案都在我们的心底,没有语言,何谈国家,何谈爱国?
语言和国家是紧紧相连的,因此我们要在现在,更好地学习我们的母语----汉语,它是如此之伟大!