文盲作文300字
大家仔细看上图。这是1988年1月著名漫画家华君武所作。
在一个寒风刺骨的冬天,在某个车站的母子上车处有几个“文盲”若无其事的站在那里,而旁边站着一个瑟瑟发抖的女人,在她怀里,是一个很小的孩子。
站在母子上车处的第一个人,身穿皮大衣,脚蹬皮鞋,挺着大大的啤酒肚,看样子是哪个工厂的经理,有经理不认识字的吗?没有!
第二个穿着军大衣,头戴军帽看样子是个军人,有军人不认识字的吗?没有!即使他不认识字,看到有人受冷,也应该毫不犹豫的去帮助她(他)的啊!
第三个让你人是个小老头,看样子他很冷,因为他在发抖!但是他有想过吗?那个女人和怀里的孩子会比他还冷!
第四个人带着口罩,但是他的眼神掩盖不住他内心的心虚!
这四个人很显然都不是文盲,但是他们更愿意当这个文盲!因为如果他是文盲的话就可以真正若无其事的站在这里了;如果他们是文盲的话就可以不用受良心的谴责了……
文化上的文盲固然可怕,但是道德行为上的文盲更可怕!让我们一起,把这种假文盲的不良风气从我们社会中赶出去!杜绝假文盲!