假文盲小学作文
今天我看到了一幅漫画,这幅漫画的名字叫《假文盲》。
在一个早晨,一个妇女抱着孩子匆匆忙忙地赶往公交车站的“母子上车处”看似一切都很完美,可是在母子上车处怎么站着几个“大老爷们”难道他们是“母子”吗?难道这几人膀大腰圆、虎背熊腰的大男人不知道他们不应该站在这里吗?难道他们不识字,是文盲吗?可能,不过只要仔细看一眼就知道他们不是文盲,而是装不识字,看看第一个人,他可能是一名白领或者小老板之类的,那就更不能是文盲了。第二个人穿着长大衣,两手插在兜里闭着眼睛盛气凌人,其实是他心里没底。第三个人太可笑了,矮矮的个子,穿着时髦的羽绒服,脚蹬一双油亮的皮鞋,双眼直勾勾地看向前方,不知道在想什么,反正一看就让人厌恶。最可笑的是第四个人,他索性戴上个大口罩,可能是怕别人认出来。他的眼睛向下耷拉着,看起来好像事不关已,真让人鄙视。还有许多人也站到母子上车处,这母子上车处不就成了男子上车处,成何体统!那些人明明认识字,为什么要装成文盲,为什么装没看到呢?答案只有一个:因为那此“小人”只有名利和他们的口味,他们自私自利,只想自己和利益,不为别人着想,他们早以把中华民族尊老爱幼的美德抛到了脑后。别看他们外表光鲜,可内心是肮脏的。
由此我想到社会上类似的现象还真是屡见不鲜:草坪上明明立着禁止践踏的牌子,可偏偏有人上去踩。公共场所明明贴着“禁止吸烟”的牌子,还有人大大方方地吞云吐雾。在水龙头的一旁贴着“节约用水”的标语,可偏偏有人不关水龙头就扬长而去。
很显然作者华君武想用这幅漫画告诉我们光有知识是不够的,我们做人要先有道德,《传习录》中所说的:“种树者必培其根,种德者必培其心”那样,这一幅简单的漫画告诉我们当今社会上存在的一些问题,教会我们要为别人着想,不要只为自己和利益着想。