假文盲小学作文
在生活中,处处可以看到一些不遵守规则的人。例如:在公共场所有着不可随意吐痰的标志。虽然这种标志写得非常清晰,但还是有不少人会装作看不懂而在地上乱吐痰,给这条街抹上了一笔黑色。然而,在医院这个神圣的地方,又出现了一些横行霸道的假文盲。
有一天,小x和他的父母开车去医院看望生病的王奶奶,在病房内,脸色苍白的王奶奶坐在病床上看电视,见小x一家来了,喜出望外,连忙让他们找地坐下来,他们刚坐下来,便听见门外嘈杂的声音,小x的父亲皱了皱眉,便和小x一起出去看看。原来,门外那嘈杂的声音来自于一个正在打电话的彪悍男子。他皱着眉头,脸色阴沉,手里拿着一根烟,边打电话边用力地跺脚,地面在男子的脚下不时发出沉闷的,“砰砰”的声音。而其他房间的病人们也有很反感这种嘈杂的杂音,面色不悦地看着外面。附近的医生忍不下去了,觉得他再这样就会影响到病人。便走上前去制止这种行为。他对男子说:“同志,您好,这里是医院,请您声音小一点,这里有明显的标志,医院内不可大声喧哗,也不能抽烟,标志非常明显,任何人都看得到,难道你眼睛不好吗?”男子皱着眉头说:“我是刚从国外回来的,对中文生疏了,看不懂很正常。”医生一脸讥讽地说:“是吗?我还真没看出来,您这一身豪华大皮衣,还有这个派头,哪像个风尘仆仆从国外回来的啊?”男子恼火地道:“我穿的豪华并不代表我看得懂这些字。”医生冷笑了两声,笑道:“既然您是从国外来的,那你为何刚才打电话时说的中文是如此的流利,而这标志上的字却是中文里最基础的啊。”男子见事情露馅了,觉得脸面挂不住,变灰溜溜地逃走了。
小x经过这次的事情后,便悟出了一个道理,世界上还有许多这种可耻的人,这些都是不好的品格,我们看到后,应该勇敢地去制止,不然,他就会一直逍遥,不准守规则了。