假文盲小学作文
四个等车人西装革履,仪表不凡,却为了抢位子,而熟视无睹护拦旁“母子上车处”的牌子,把方便留给了自己,而把一对真正应该站在那儿的母子晾在了一边。看那四个大男人有的闭目养神,在晒太阳有的表情冷漠的目视前方,有的……
这就是着名漫画家华君武爷爷在1984年画的着名漫画―《假文盲》。看到这儿,我要发问了,难道这些人真的是文盲吗?不对呀!看他们,西装革履,肯定是受过教育的。那为什么他们对告示视而不见呢?答案只有一个,那就是心里只有自己,哪里去管他人是死是活!我真希望那位母亲能够站出来,告诉他们这里是母子上车处,不是大男人上车处。也许,这些人就是因为没有人的警告,越来越嚣张,有人警告后,他们就会红着脸,逃也似的走了。
这幅漫画问世于20世纪,到了21世纪,这种现象就消失的无影无踪了吗?不是。在写有类似于小草也有生命的牌子旁,翠绿的草坪上竟出现了好几条刺眼的羊肠小道,这不是人踩出来的,还会是怎样出来的,是自己长出来的不成?公交车上,请让座位给老弱病残、军人、孕妇等特殊人员的话语旁,能看见年轻力壮的小伙子坐在座位上,而那些老人军人,孕妇却站在他们身边。水龙头边,写有请不要浪费水,可还没到水龙头边,就听见水哗啦哗啦的流水声可真让人心痛。
难道,这些人的爱心已被时光消磨,对社会的责任心随着钱包的鼓胀而消失吗?良好的品德,健全的心态才是为人之本,如果我们都没有这些品质,天晓得世界会变成什么样。可怕的是祖上留给我们的光荣传统正被我们逐渐丢失。人与人之间的冷漠不禁让人寒心。这些假文盲现象说明我国物质水平提高的同时,一些人的精神文明却在倒退。
当然,并不是人人都是这种“麻木”只人,大多数人都还是充满爱心的,他们愿意帮助别人,“假文盲”只是大多数人中的一小部分,但是这一小部分,终究会“传染”那一大部分,他们是社会主义文明窗口的污染制造者。“假文盲”们,快快找回你们那颗失落的心吧!!!