假文盲小学作文
今天我在书中无意间看到了一幅有趣的漫画,使我大受启发,这幅漫画的名字就叫《假文盲》。
《假文盲》主要画了:在一个寒风的冬天,北风呼呼地吹着,一个写着“母子上车处”的车站牌旁边,躲着一位衣衫单薄、冷得瑟瑟发抖的妇女,她的怀里还抱着一个婴儿。小家伙冻得满脸通红,似一个苹果看着就心疼。然而母子上车处却有四个大男人“规规矩矩”地站着。他们个个身披棉袄,脚穿皮鞋,闭目养神,一眼看个个都是有钱人,但是他们对那位妇女视若无睹。妇女小心望着他们,又看看那五个字,再看看孩子,最终还是迈步上前,怯怯地说:“先生,这是‘母子上车处’,能给我们个位置吗?”第一个男人眯开眼,等看清了是谁后,又自顾闭目养神去了;后面一个男人倒是睁大了眼,愤怒瞪着妇女,好像有人欠了他一百万似的;最后一位更过分,怒骂道:“关你什么事,一边去!”妇女吓得立马边道歉边后退。怀中的婴儿竟被呵斥声吓得“哇哇”哭起来。
我心想:他们是真得看不懂那五个字吗?不,他们都识字,只是因为想占点小便宜才装文盲,他们就是名副其实的假文盲!
然而生活中,就没有假文盲吗?非也。一个星期天,我去图书馆借书,馆里摆着一块标牌:保持安静,禁止喧哗!可我刚坐到座位上,我旁边的两个人就聊天,而且越聊越大声,丝毫不顾旁人感受,还“哈哈”笑起来。我静不下心来,提醒他们说:“请不要在这儿大声说话,谢谢!”谁知他俩还一脸不爽:“要你管,图书馆规定了吗?”我指了指标牌给他们看。他们却不以为然:“谁知道上面写了什么。”说完又聊起来。我心想:竟然碰着假文盲,真叫人厌恶又无语!
现代社会是文明社会,文盲是可耻,假文盲更可耻。我们在文明社会,不做文盲,更不做假文盲,要做遵守社会道德有高素养的文明人!