一日,我正在给小宝批改数学作业,正批到算式得数连线题。“妈妈,我告诉你吧,这样的题,我有一个小窍门。”小宝着急地对我说。“先等一会,等妈妈批改完,你再给妈妈说,好吗?”我头也没抬地对小宝说。这道题总共有6个算式和3个得数,我一道道地快速地算着,看小宝是否连地准确。还不错,小宝都做对了。
改完题,我对小宝说:“你说有个小窍门,是什么样的小窍门呀?”“就是这样来算,每道题只算它的个位加减的数,然后和给出的得数的个位对照,如果对上了,就可以连线了。这样特别简单,而且还快呢。不信,你试试?”小宝自信地说。照着小宝的方法一做,还真是的,不仅快而且准确。“小宝真是不错呀,已经开始找方法技巧了,真是太棒了!这样的题在选择题里用最好了。”我夸着小宝。“这是我自己想出来的方法!”小宝高兴地回答着。
这就是小宝教给我的思维跳跃,惯用的方式方法没有什么不对,但要在相同问题上跳出习惯,创新方式方法,却是难能可贵的。孩子的思维还没有形成习惯,时不时地会与我们一以贯之的思想行为有冲突,这时,作为家长,就应该爱护鼓励孩子发散跳跃的思维,谁敢保证这不会是爱迪生、陈景润第二呢?