文物作文300字
今天,我来到南京博物院,参加“探寻汉代文物故事之兵器”的活动。我们先来到汉代展厅,看到了皇陵,就是皇帝的墓。皇帝的墓跟别人的不一样,而且只有皇帝和他的兄弟姐妺才能住。我又看到了皇帝吃饭的容器,叫鼎,皇帝吃饭还要有点音乐,乐师给他奏乐的东西叫编钟。然后,我们看到了错银铜牛灯,牛灯是汉代的,而且是世界上最早的环保灯,牛灯分成三个部位,是牛的身体和把手还有灯座,灯座上面可以打开,放一些动物的油就可以点亮了,牛的身体是空的,里面装满了水,有一个管道把灯冒的烟排到牛的身体里,这种灯既亮又环保。
然后我们看到了兵器,有铜戟、铜矛、戈、还有我最喜欢的西汉错金银铜弩机,弩机的力道很大,按一下扳机,铜镞就射了出去,而且有的铜镞还能勾出一块肉,弩机在汉代的战争中起了很大的作用。
通过这次参观,我学到了很多知识,我看到了牛灯的弩机,中国的祖先能想出这么历害的东西,真让我羡慕不已!但是课已经结束了,我依依不舍地向家起去。