春蚕作文300字
前几个星期,奶奶给我找来一个新伙伴——春蚕。别提我有多高兴了。我每天观察它们的变化。
最初,我看见纸上的蚕子儿,像一个个小黑疙瘩,鼓溜溜的,它们粘在纸上,就像撒了一层黑芝麻粒,又黑又亮。
过了几天,从“黑芝麻粒”里钻出一条条小黑蚕,又细又小,像蚂蚁,它们慢慢地向前蠕动,紧贴在桑叶上,原来它们正在吃桑叶。
又过了几天,我发现它们脱完皮后,长大了许多,还发现它们的身子由九个小节组成的,而且每一个小节的两边都有一个小黑点,它们的身子上长满了许多小脚;更令人惊奇的是,每个小脚上都有一个吸盘,吸盘能吸住任何东西,因此它们爬行时能保证身体安然无恙的行进。
又过了几个星期,蚕宝宝已经比我的小拇指还要大呢,它们现在吃桑叶也变得快了许多,我又发现,它们嘴巴的下方有两根胡须,嘴巴两边各有一个夹子,原来桑叶先被夹子夹碎,然后吞进肚子。昨天我惊奇的发现一只蚕宝宝变成了一只茧,白白的像个花生。由此我想起古人云“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。
蚕的一生是那么短暂,但是它却把一生奉献给了人们。我喜欢这默默无闻、无私奉献的春蚕。