蛋壳也能做实验吗?今天,我就和妈妈就利用蛋壳做了一个非常有趣的实验。
妈妈准备了两半蛋壳,一个口朝上放,一个口朝下放。妈妈让我猜猜如果用铅笔分别从上往下扎它们,哪个蛋壳会先破,我说口朝下的容易破。妈妈让我亲自试一试。我拿来一支铅笔,先扎口朝下的蛋壳,本来以为一下就能扎破的,结果,扎第一次时,铅笔往前滑了,我一连扎了好几次,铅笔都滑跑了,蛋壳上面全是铅笔印子,而蛋壳却完好无损。我又扎口朝上的蛋壳,结果一下就被扎破了。
这是为什么呢?妈妈让我仔细想想,我有些明白了,口朝下的,铅笔扎上去总是滑来滑去,不能集中在一个地方,而口朝上的,铅笔扎上去不会滑动。妈妈说:“对,口朝下的蛋壳能将所受的力量分散开,所以不容易破碎,而口朝上的蛋壳受力很集中,一扎就破。”妈妈还告诉我,工人戴的安全帽,还有一些建筑物都是根据蛋壳原理设计制作的。
听了妈妈的话,我恍然大悟,这不起眼的蛋壳还有这么大的学问,生活中的学问可真多呀!