我喜欢的字作文300字
汉字是中国悠久文化的源头活水,有五千之多。其中有三个字属于我,这三个字中“棋”这个汉字,是我最喜欢的。
我叫杨雯棋,但由于“棋”字老被人写成王字旁的“琪”,错的次数多了,我就很纳闷,为什么不直接用“琪”呢?这个字用于人名很多,意思也不错——是玉的一种,比喻珍贵。可妈妈却说:“因为我和爸爸想让你成为一个有智慧的人。”
众所周知“琴棋书画”是中华民族的四大艺术。“琴”是指音乐,与“书”和“画”都是属于艺术门类,而这个“棋”呢?却是智慧的象征。棋盘虽小,却包罗万象。从古至今,那些高手经常在小小的棋盘上你来我往、博弈拼杀。所以古人说“棋以明智”真是太贴切了。
棋盘里有许多方方正正的格子,线条笔直,不偏不歪,代表着做人要行为端正、品性正直无邪。棋盘四通八达,变化多端,暗喻着成功的道路不只一条,只要你拥有足够的智慧,敢想敢做,就会达到成功的彼岸。
小小的一个汉字,凝聚着劳动人民的智慧以及父母的期望,我喜欢这个“棋”字,更为拥有这个字而感到骄傲。