红薯作文300字
每当我闻到红薯散发出的香气扑鼻的味道,就会想起童年时烤红薯的情景,真是令人怀念啊!
那是我8岁冬天放寒假时,爸爸妈妈告诉我要带我回家乡。我情不自禁地‘‘哟’’了一声,恨不得要一跳三千尺。我兴高采烈地帮忙收拾东西,经过三个小时,终于到老家了。
第二天,大伯就带我和我的堂哥、堂姐、堂弟一起去田里烤红薯。我们全副武装,带上一些稻草、干树枝、一把铲子和几个红薯到田里找一块空地方。大伯先用铲子挖了一个二十厘米深,十厘米宽的坑,然后将红薯一个个间隔搭在坑上方,接着点燃几根稻草放在红薯下方,不断地添加稻草,然后填放小树枝,保持燃烧。因为在野外,烟雾很大,薰得我直咳嗽。过了十分钟,大伯让我把红薯翻个身。这时红薯朝下的部分已经熟了,散发出阵阵香气。又过了十几分钟,整个红薯外边都黑了。大伯说烧好了,我们赶紧把火熄灭,用树枝把红薯挪到一边冷却,还好是冬天,冷得快,不然要馋坏了。我们每人拿一个自己烤的红薯掰开外面的黑皮,里面露出红彤彤的红薯肉,放在嘴里香到心里。吃完后虽然手上和嘴上都变成了黑色的,但心里可高兴了。
这件事虽然过去几年了,但我一直记忆犹新!