庄子的是洒脱。
从小听说庄周梦蝶的故事,于是稚嫩的我以为所有的蝴蝶都为庄周所化。但直到后来,我才发现,这个庄周,是那么伟大。化蝶,或真或假,或虚或实;亡妻击缶,或伤心过度,或宽纳万物;甘为泥龟,或无拘无束,或自由散漫。
我无法看透他,无法弄懂,但我却找到了或多或少的轮廓。我总认为,庄周他太神秘,他的行为,似乎是一种玩味,或许是一点明悟。后来,我发现,他的叫洒脱。他洒脱面对自然,于是有了化蝶;他洒脱面对伤痛,于是有了亡妻击缶;他洒脱面对钱权,于是有了甘为泥龟。洒脱,是他生命的代名词,是他生命的。
洒脱,让人在不经意间拥有一份悟,这份悟,带给你一份强大的精神力量,或许,人的肉体永远无法脱离大地的禁锢,但不代表灵魂不可以。庄子,以精神为蝶,突破了肉体的牢笼,以一对纤弱的翅,却刮起一阵阵强大的精神风暴,达到亘古的星空,飞往精神的永恒。
洒脱铸就简单的人生,但简单,构成了强大而又永恒的精神力量,洒脱的,镌刻精神的烙印。