济宁作文300字
孔孟之乡,运河之都,中华儒家文化的发源地,古老的京杭大运河傍城而过。宁静,整洁,清悠……它静静地生息在齐鲁大地的一隅,青山和碧水包围着她沧桑古老的面孔,记录着她骄人的历史。这,就是济宁,我美丽的家乡。
走在济宁或崭新或古朴的大街小巷里,仿佛在历史与现实中间穿行。静静的树,俏然而立的楼宇,默默无语的街巷,一瞬间,你就会被深厚的文化底蕴、质朴的民风所吸引。李白曾在此云游,饮酒赋诗;康熙、乾隆曾在此驻足,题词作赋,留下众多民间传说。现在,古朴典雅的太白楼依然静立在济宁市城区古运河北岸。拾级而上,便见院内绿树成荫,古意悠悠。铁塔寺、竹竿巷、昔日密集的船帆,谁数得清曾有多少繁华于此!
来到小北湖,便见岸柳婀娜,水光潋滟,荷花映日,一片“城面青山州枕流、云帆无数傍人舟”的美丽景色,若驾舟穿梭于荷花之中采莲,便能真正体验“鱼戏莲叶间”的悠然与闲适。北湖中央是湖心岛,济宁动物园也安家于此,绿树掩映,自然和谐,让人联想到了杭州西湖的“三潭印月”,若登上湖边的望湖亭,北湖风光尽收眼底。
美丽的家乡说不完,心中的情感道不尽,如果你到济宁来,我愿作你的小导游,让你真正体验济宁的运河风情。