辩论作文300字
周五,我班进行了一场精彩纷呈的辩论赛。
我们的主题是“代沟——的主要责任在父母还是子女”。随着主席的那一句“开始”,激烈的辩论赛拉开了帷幕。男生是正方,辩题代沟的主要责任在父母;女生是反方,辩题代沟的主要责任在子女。
正方一辩打了头炮,虽然准备只有中午的50分钟,但是那气势还是不容小视。反方一辩虽也从容,但是那气势显然稍显不足。
马上进入攻辩阶段。正方选手抓住反方陈词中的关键词,连连反问。反方二辩显然准备不充分,在攻辩环节明显败下阵来。特别是攻辩环节一辩的小结,正方陈词滔滔不绝。
随后进入自由辩论。正方选手先礼后兵,女士优先,随后展开了猛烈的攻击。正方二辩一看就是身经百战之人,礼貌陈词无不面面俱到,反驳时又能抓住重点。他多次反问让反方选手思绪大乱,引得在场观众掌声连连。特别是当他说到:“正因为代沟的主要责任在父母,所以我一定将来会做一个好父母。”立刻赢得全场的掌声。
接着,反方选手整理了自己的思绪,在四辩的陈词中将自己从困境中救了出来。但是正反的攻击仍未间断,四辩的总结陈词相当精彩,每一句紧扣主题,再加上声音的洪亮,在场观众无不微笑,默叹,以为妙绝。