吃饭了,我帮着拿筷子、拿碗、上菜,家人直夸我懂事,可是我却高兴不起来。这让我想起了上次我把妈妈爱吃的酱肉听光了,当时妈妈批评我:不能只顾自己,要懂得谦让和关心他人,才能得到谦让和关心。当时的我还很不服气地顶嘴……真是惭愧啊!
“俊俊,吃肉。”一声呼喊把我拉回现实。妈妈对我不像那时批评我时那么严厉,很亲切地将属于她自己的一份酱肉都夹给我,根本看不出我俩之间因为关于酱肉而争吵过一样,我想这就是妈妈对我的谦让和关心吧!
回想那件事,我把全家人给我的爱,当作理所当然,对他们的爱没有感恩和回应,实在自责。吃着酱肉,猛然我领悟了一个道理:我现在不该自责了,那天已过去,我应该面对的是现在和以后。如何对家人和关心我的人们付出自己的爱。想到这些我就觉得今天的饭和菜特别的香。“老妈,你也吃。”我将二大块酱肉夹到了妈妈的碗里,妈妈咧开嘴会意地笑了!