思想作文600字
童年是透明的蝉蜕,附着在枯藤老树的年轮上,被记忆风吹日久而嗡嗡成韵。隔着时光看过去,觉得单薄的时间就像蝉翼那样透明,可以请清楚楚地看见童年的影子。
我向往童年,向往它的一切一切。因为在我看来,人远离了童年,人的烦恼便源源而来了。举个例子来说,沉浸在童年的孩子看山是山,看水是水,而且会附带着一堆古怪的问题和新奇的设想;随着年龄的增长,看山疑山,看水疑水,一生旅途的经历与常识告诉他们不能只注重表象,凡事要细细研究,品读后再下结论;只有少数成年人看山依旧是山,看水依旧是水,只不过他们是经过分析和判断,但在分析和判断中领略出了山水的意境。同样的山水在思想程度不同的人面前,有着不同的理解。因此同样一件事,在思想复杂的人心中,自然会因考虑得周全而感到苦恼了。人在不断的成长过程中,思想也随之复杂。
天真的孩子为何会无忧无虑呢?仔细去观察幼时的孩子们,他们大都处于思想单纯期,自己想做什么,就做什么,全然不顾周围的反应如何,这就是坦率,这就是天真。孩子们用“美”的眼光去观察世界,但当他们跌入社会布下的重重陷阱与接受更多的知识时,就全然不同了,思想丰富使他们学会了把问题复杂化。
成长的他们,渐渐地洞察到了深藏在美好面具下的黑暗,他们举着微弱的火烛,拿着自卫的“武器”试着去揭开幕布的一角发线了黑暗,却被笼罩其中。他们便开始在黑暗中生活,处处小心,事事警惕,烦恼就这样不知不觉出现了。
烦恼的存在,对于有些人来说是成功路上的绊脚石,从此以后一蹶不起,心灰意冷,最终放弃了自己向往的目标;而有些人却把它看成是生命海洋中的一击波澜,不但要努力地去克服它,还要从中获取经验,使失败时的烦恼成为帮助自己前进的动力!
成长中的烦恼或许使你烦躁,或许使你消沉,而这都是正常的。烦恼的来临预示着你思想的成就,是你逐渐长大的标志。