思想作文600字
雄鹰在高空中盘旋,麻雀在电线与楼房中穿梭,因而雄鹰与麻雀的高度不同。云杉在峭壁上扎根,玫瑰在温室里生长,因而云杉与玫瑰的高度不同。俗话说:站得高,看得远。诚然,人们看待问题的想法不就是由他思想的高度决定吗?
心胸广则思想高。楚王去云梦泽的路上丢失了心爱的弓箭。侍从们要沿路寻找,楚王说不必了,“楚人失之,楚人得之”不会到别处的。人们都敬佩他的豁达。孔子听闻之后说到:不如说:“人失之,人得之”。老子听到孔子的评论后,也发表了自己的看法,他说:去掉:“人”字就更好了,就成了“失之,得之”。我想,那些赞叹过楚王豁达的人,听到老子所说的话后,应该会感到惊讶吧。楚王虽大气,但也只触及到“楚人”这小小范围。孔子境界很高,但终究只改成“人”的大范围。只有老子,他对得失的范围没有界定,可以是人,是物,可以是气象万千,意境更加深远,让人叹服,这就是思想高的缘故吧。
目光远则思想高。人们常说:凡事要看远一点,不要仅盯着眼前。是啊,遇到利益,不要急着争抢,遇到困难也不要急着绝望。有三个砌墙的工人,他们做着相同的工作。某天,一个记者来采访,问他们在做什么?第一个人说:“我在用砖砌墙”。第二个人说:“我在造一个大门”。只有第三个人满眼放光地说:“我在建造一座华丽的大厦”。三年之后,第一个人还在砌墙,第二个人当了工头,第三个人已经在盖另一座楼了,不同的是,这次他是老板。
高度是基石。它由知识,经历,感悟所构成。站在什么样的高度就有什么样的思想,不要永远只羡慕雄鹰和云杉,因为在努力之后,你也可能成为他们。当思想开阔的时候,才会感受到它们的视野。