争渡争渡,惊起一滩鸥鹭。李清照吟着一首首天真烂漫的闲愁诗。与丈夫过着美满幸福的生活。然而,一系列的打击接踵而至:国破,不久,家亡。
寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚
昔日的美好生活已不复存在,丈夫的逝世更令李清照无所适从,可往日的甜蜜生活依然不时在她的脑海里浮现,皎洁的月光均匀地洒落在床头,她一人坐在冷冰冰的床头,闭上眼,想象着丈夫下一秒就出现在她身边的惊喜感觉。可当她睁开眼的一霎那,她茫然了。她寻觅着,可周围一片冷清,原来刚才的温暖,只不过是场梦,到头来,还不是一个人凄凄惨惨戚戚。
三杯两盏淡酒,怎地他,晚来风急
狭小的庭院里酒一杯接一杯地喝着。却无奈——抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁。一阵凉风吹来,冷。大雁南迁,不正如自己一般南下么?不同的是,大雁是成群结对,而自己却是孤身一人。两行清泪流下“亡夫啊,你可知我对你的思念之切。”
满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘
又是一年秋天,菊花凋零满地。此情此情是那么熟悉。还记得那年与丈夫共摘菊花,共酿好酒,一切都是那么真实,只可惜,此情可待成追忆只是当时已惘然。如今,只身一人,独自守着窗儿,度过漫漫黑夜,熬到天明。
梧桐更兼细雨,到黄昏点点滴滴
下雨了,窗外风声在呜咽着,点点细雨打落在梧桐叶上,一滴滴落下,黄昏时分,在太阳的余晖下,竟有一番别致的美。却是一人欣赏,无人陪伴
就这样,李清照带着她对亡夫的思念和对国家破败的惆怅孤寂地走完了她的一生。面对命运的多舛,她是无奈的。无奈到借酒消愁。她没有别的方式,只有用笔记录下心中的苦与闷。可这万般愁绪却是才下眉头,又上心头,要如何写尽?
这次第怎一个愁字了得!