思想作文600字
我有一个非常崇拜的思想家,他就是——孔子。
孔子,是我国伟大的思想家、教育家和儒家学派创始人。世界最著名的文化名人之一。孔子弟子多达三千人,只要一束干肉,就能当学费。他的学生其中贤人七十二,而且有很多皆为各国高官栋梁。
孔子幼年时,就聪明好学、发奋读书,二十岁的时候,只是已经到了饱读经书的地步了。他各国游历,但是没有一个国家信任他,又只好回到了鲁国。
他的父亲叔梁纥是我国古代伟大的思想家,教育家,儒家学说创始人孔子的生身父。叔梁纥曾是公元前11世纪周代诸侯国——宋国君主的后代。后来,流亡到鲁国的昌平邑。他人品出众,博学多才,兼会武功,且又是昌平邑的大夫。
孔子62岁时,曾经这样形容过自己:“其为人也,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔。”
孔子以好学著称,对于各种知识都表现出浓厚的兴趣,因此他多才多艺,知识渊博,在当时是出了名的,几乎被当成无所不知的圣人,但孔子自己不这样认为,孔子曰:“若圣与仁,则吾岂敢?抑为之不厌,诲人不倦。”孔子学无常师,谁有知识,谁那里有他所不知道的东西,他就拜谁为师,因此说“三人行,必有我师焉。”
由于孔子对我国古代文化的贡献,所以,人们尊称他孔子。