思想作文600字
在《精益思想》中,詹姆斯沃麦克详细地阐述了精益思想的内涵,并教我们如何去做,其实从古至今,所有有所成就的人都在用这种思想来创造价值,所谓的大道相通也许就是这样吧?不过精益思想把古人的思想细化到工业生产中去了,仅此而已。但是人的智力并不没有高到可以把这样的思想随心所欲地应用出来,所以在做学术研究的人中出现像他一样为人们领路的人,就很值得人们学习了。
“如何去创造价值?”每一个要为生存努力的人都要思考这样一个问题。就像人们要问自己“人活着的意义是什么?”一样。要想知道如何去创造价值,首先要认识价值。世界上,人们的价值取向各不相同,有的人追求物质财富,有的人更喜欢精神财富,多数人两者都要只是这个多一点那个少一点而已。然而价值对人来说,首先是物质上的,有了物质才有可能讲求精神,马克思的唯物主义应该就是这个意思吧?然而感觉或者说精神对人的意义或许更大。如果没有精神上的追求,人还能叫人吗?这或许就是唯心主义的认识吧?市场经济,无所谓唯物或唯心,这不是它在乎的,它在乎的是价格。价格在市场经济中,在现在的大多数国家,都代表着价值。一次肯德基二十几块,一杯可口可乐两块五,一双耐克五六百,一平米万科的房子一万五,一块舒肤佳三块九,一辆桑塔纳十万,一本书二三十块,一场电影上百块,一堂课几千块,一个发明可能值几千万……