思想作文600字
今天语文课堂, 曾老师让我们读了一则小故事,深有感想——
有位年轻的将军不读兵书,不研究战法,总埋怨凯撒大帝不重用自己。凯撒大帝命令他:“把羽毛装进炮膛!”炮响了,没有一根羽毛被轰到10米以外。凯撒大帝问:“为什么炮弹可以射几百米,甚至几千米,而羽毛却不能?”将军羞红了脸:“因为羽毛太轻没有重量,而炮弹却有自身的重量!”
故事中的凯撒大帝重用的不是将军的力气,而是重用将军的脑子,我们要让自己的思想有重量,那我们就要上课认真听讲,多看书,长大以后别人就会重用你。那你以后就很轻松。
人们一直遵循的是“失败是成功之母”,但我却认为:怀疑才是一切新成果创造之父。没有“打破砂锅问到底”,哪来的真理?有什么事情,我们都应该持怀疑的态度去追求疑问背后的答案。从古至今,人们不也是去疑惑,然后经过无限的努力获得答案,获得真理的?从质问为什么黄金比例建筑的更美,更坚固到发现叶尖背面与阴影的黄金比例……
同样,在新学期,我们也要效仿前人,从一个你不知道的小现象中实践体验获得答案。只有亲手求得的知识才是记得最牢,最真的。不然,一群只知道听信权威的人,跟迷信有何区别。要想让自己了解得多,清楚得多,就要去试验,去体验。在新学期,我们要“以身求理”,把疑惑夷为平理。炮弹拥有它本身的重量,而我们的思想要想“像炮弹一样”,旧的让自己拥有更多知识,才能成为“一个炮弹”,飞越千米,“射中”自己的目标。