思想作文600字
山没有思想,如同大地没有阳光,整个世界被一片黑暗所笼罩,每个生灵的脸上都带着一张阴暗麻木的面孔。
然而,一道思想之光划破了阴霾,阳光透过缝隙,照彻了整个世界。有了思想,人生才如夏天之绚烂,如秋叶之静美。于是,走来了诗人,他们抑或低头沉思,抑或仰天长叹,用浓重的笔墨书写下灿烂的篇章。于是,走来了哲学家,他们的脑中充满着思辨的色彩,闪现着智慧的光芒,试图唤醒愚昧的群氓。于是,走来了作家,他们指点江山,激扬文字,将无形的思想倾注于笔尖,寄寓于有形的文字。于是,走来了政治家,他们大谈理想抱负,将宏伟蓝图展现在世人面前,用强有力的手指挥着时代前进的步伐。这就是思想的威力。
思想,将人上升到其他生物难以企及的高度;思想,解救了一个个挣扎在死亡线上的灵魂;思想,成就了孔孟老庄,成就了李杜苏辛,推动了人类精神文明的发展,推动了社会前进的步伐。
然而,思想是创造者的同时,又扮演了毁灭者的角色。海子是诗人,却在春暖花开的季节,在麦子新生的黄昏,将年轻的生命交付给冰冷的铁轨;尼采是哲学家,却向世人宣布:"我是太阳!"然而他终究成不了太阳,所以尼采疯了;三毛是作家,撒哈拉漫天的黄沙仍遮蔽不了她清澈的眼睛,却在生命之花开得最绚烂的季节,用丝袜使自己过早地走进了坟墓;希特勒是政治家,却接受尼采学说中"恶"的思想,使无数犹太人生灵涂炭,发动了一场涉及大半个世界的罪恶战争。这,也是思想的威力。
思想,让我们痛并快乐着;思想,让我们在见证历史前进的同时,也目睹了凄惨的灭亡;思想,让我们睿智,让我们站在人性的高度,俯视生命。正确的思想让我们骄傲地宣称自己是世界的征服者和创造者。
人,不应该屈从于思想,作思想的奴隶,被偶然袭来的理念所控制,只有辩证地接受思想,有选择地让它们融入自身,成为思想的主人,才能让生命绽放在希望的田野上。