蚂蚁是个纪律严密的群体。
它们的词典中,从没有“以少胜多”这个词。哪怕是一只最凶猛的昆虫闯进它们的领地,也只会有一个下场——被吃掉。它们把事情安排的井井有条、有轻有重。甚至,在有些方面,我们还不如它们。蚂蚁不像人类,它们从不放弃。
即使你用高大的千里大堤堵住它想去的路,它们也会想方设法地越过它通往他想去的地方。多么坚强的毅力!“居安思危”。蚂蚁在盛夏就会储备冬天的食物。人类呢?在太平的时候,人们贪图享受。等到战争年代,就抱怨什么“老天不公”。哪像蚂蚁!它们在冬天从不抱怨。并不是因为它们不会说话,而是因为它们已经做好了过冬的准备。蚂蚁“居安思危”并不是因为它们聪明,而是因为它们没有天真的以为盛夏会一直持续。
多么伟大的远见!在生命的旅程中,耐心是必不可少的。人类中的大多数都没有做到这一点。可蚂蚁“全体通过”了!初春,蚂蚁开始尝试出洞寻找食物。如果天气冷,它们会立即回巢,耐心等待。然后趁暖和觅食,一冷就再次回巢……如此往复,怎么会等不到春天真正来到的时候呢?人类在集体面临死亡的时候,会因为自私而遭受劫难。蚂蚁可不这样,它们会顾全大局地牺牲自己,保全群体,所以才不至于因小失大。而人类只是为了自己生存。蚂蚁会尽力使存活下来的同类的数量达到最高,所以,蚂蚁在遇到劫难的时候,可以存活下许多同类。
渐渐地,我认为“蝼蚁之命,何足挂齿”。的说法实在太浅薄,太无知了!