我家楼上种了三棵桂花树,其中有两棵小的是我爸爸今年才种下的。桂花分为金桂和银桂,金桂的花瓣是橘色的,银桂的花瓣是白色的。
八月桂花香。一个凉风习习的早晨,我来到了我家楼上,惊讶地发现:仿佛一夜之间,那棵有几年历史的银桂树上已经挂满了白色的小花苞,繁星点点、煞是可爱。
到了中午,我又发现,桂花已经害羞地露出了小脸,半遮半掩,可爱极了。站在桂花树前,我看见每朵桂花聚集在一起,一团团、一簇簇,像一个个花球。每一个花球上,都会有几片碧绿、尖尖的树叶调皮地露出来,给花球增添了更多的色彩。每一朵桂花几乎都是四朵花瓣,也有少数五朵花瓣的,花瓣都是椭圆形的。小小的桂花,有三棵花蕊,像一个个小小的标点符号。
晚上,桂花绽放开来,一阵微风吹来,桂花的香味在我面前徐徐展开,我闻到了那浓浓而又芳香扑鼻的味道。
妈妈说桂花可以拿来做桂花糕、泡桂花酒、桂花茶……原来,桂花还有那么多的用处啊!