家风故事作文
这是一部以家庭、家教、家风为主题的儿童小说。
寄居在城里的小学五年级学生唐一诺,为了交乒乓球特训班费用和贴补家用,和同学来到青青酒店想打一份小工。没想到突遇检查组,同学们四处逃窜,而他误入冷藏间,后被区教育局副局长发现。
随着情节的发展,唐一诺和家人的故事被一层一层揭开,才知道他的善良、纯朴、热情、勤奋、通达等诸多美好品质都源于他的家庭教育,源于良好的家风。
小说以疏朗恬淡的语言娓娓道来,全书读起来波澜迭起,扣人心弦。
读完这本书,我有了许多的感想。我懂得了家庭是儿童精神成长中最重要的“摇篮”,家风时时处处影响着我们的成长,包括家长的言行、气质、性格、品德和思想。
好的家风,犹如阳光,在它的照耀下我们可以成长为精神明亮的人;相反,坏的家风犹如雾霾,孩子的心灵因此会受到污染。古今中外,大凡名家贤士,均有良好的家风。父母亲在日常生活中身体力行的榜样对我们的引导尤为重要。