家风作为一种无形的力量一直在潜移默化地影响着人们。每一个人都生活在一个原生家庭中。原生家庭家风好,这个人就会茁壮成长;原生家庭不重视家风建设,这个人在成长中就会走弯路。
中国的每一个家庭都有自己的家训、家规、家风,我家自然也不例外。那天,老师宣布了单元考将在三天后进行,当许多人尖叫抱怨要赶紧复习时,我却淡定地想到:“小考而已,不必太在意,等最后一天再复习也不迟。”几两天过去了,考试前的最后一天到了。我回到家,翻起了课本,发现有许多知识点我还很陌生,这时我便开始焦躁不安起来了。我懊悔地望着天花板,开始了临时抱佛脚。读着读着,我的眼皮开始打起架来,我揉揉眼,特别想跳到床上入眠,但还是克制住了。突然,爸爸走了进来,惊奇地问道:“怎么还没睡?”我支支吾吾地回答道:”复习……准备明天的考试……”爸爸眉头一邹,说到:“早干嘛去了!”于是他拿来一把椅子,开始念叨了:“做事情之前,要做足准备,未雨绸缪,不要临时抱佛脚,搞得手忙脚乱的!知道吗……”我也只是像应声虫似的应了一声。
最终,还是因为这个没有考出理想的成绩,我十分懊恼。通过这次考试我变明白了做事要未雨绸缪。