有一天,我和爸爸妈妈在永和吃饭。我点了自己最喜欢的鸡丝饭。我们边聊天,边吃饭,很快吃好了。我放下筷子,就要去玩。
妈妈把我叫住,告诉我说:“吃完饭,应该将碗、勺子、筷子、饮料杯子都整理好放进盘子,并将垃圾收拾好。”
我不懂,问妈妈:“为什么啊?打扫卫生的阿姨不是会收拾吗?”
妈妈耐心地解释说:“因为这样整理好了,就大大方便打扫卫生的阿姨。她可以把盘子一次性端走。”
我恍然大悟,说:“这样阿姨就不用那么累了,还可以节省时间。”
妈妈夸奖我说:“邓于零真棒!”
于是我把餐桌上的东西整整齐齐地收拾好。
打扫卫生的阿姨过来了。她看着我们桌子上的三个整齐的盘子,很开心的朝我们笑了笑,还说了声谢谢。然后轻松地把盘子收走了。
我站起来,准备离开,扭头看见旁边桌子上,一个小男孩正在认真地整理自己的盘子。
我们三个人开心地笑了。
爸爸对我说:“饭后收拾好盘子,对我们来说,不过是举手之劳,但对阿姨来说,就大大节省了劳动。方便别人,就是方便自己。”
从此以后,我在外面吃饭,都会把自己的盘子收拾的整整齐齐,这个细节和行为,得到很多人的表扬。