蟋蟀作文300字
我家门前有条小河,跨过小河,再走上几里路,便是一片片的稻田。风和日丽的天气,稻田荡着绿苗,时不时还会传来几声蟋蟀的叫声。
炎炎夏日,我和小伙伴会相约去稻田边捉蟋蟀。我们一人拿了一个蟋蟀罐,先去小河边把蟋蟀罐洗干净,然后顺着蟋蟀的叫声,在河边、稻田旁寻找。说来也奇怪,明明听着声音就在脚底下,等我停下来去捉的时候,蟋蟀却不见了。小伙伴开玩笑地说,蟋蟀是被我的声音吓跑了。终于又听到更多蟋蟀的叫声,这回我们学乖了,先是默不作声地停了一小会,然后屏着呼吸弯下腰,轻轻扒开禾苗。聚精会神地在禾苗根部寻找。啊!看到了,一只黑色的大个蟋蟀,正静静趴在土地上,翅膀一张一合,发出响亮的鸣叫。我小心翼翼伸出手,对准蟋蟀,迅速出手,连同禾苗一把将蟋蟀捂住。抓住啦!我将蟋蟀捉进罐中,它隔着玻璃“气冲冲”瞪着我,似乎要跟我“决斗”。
有了我成功的经验,小伙伴们都受到鼓舞,每人顺利捉到了蟋蟀。真正决斗的时刻到了,我们把各自的蟋蟀倒出来,蟋蟀相见,分外眼红,它们“一言不合”就彼此“搏击”起来,我们在一旁见证了一场来自蟋蟀界的“激烈厮杀”。
原来蟋蟀这么可爱、勇猛,下次我还要去捉蟋蟀。