读《爱迪生故事》有感
什么叫天才?
有一个人这样回答:“天才不过是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。这个人就是美国的发明大王――爱迪生。”
爱迪生出生在美国密执安州的米兰。他的父亲是农民,也给别人家做木工,母亲曾做过教师。
他的家境贫寒,爱迪生在小学里读了三个月的书就被迫辍学了。从此,他跟随着母亲,顽强地进行自学。他从小就建立起这样的信念:人活着就应该工作,工作就是享受,就是无上的乐趣。
盛夏,天气十分炎热,煤气灯下,飞娥成群地飞着,发出嗡嗡的声响。爱迪生不顾这些,他忽而凝神沉思,忽而站起来踱步,忽而又抓住了什么,冲到工作台前埋头干起来。爱迪生发明的东西有:白炽灯、留声机等等。
爱迪生因为患尿毒症而倒了。他发明的白炽灯在1931年10月18日凌晨3时24分熄灭了。
熄灭了吗?不,爱迪生精神永远照耀着世界,永远激励着人们不断前进。