“渴饮月窟冰,饥餐天上雪。”十年持汉节而不降,那不倒的竓节,熔成了他铮铮脊梁。哪怕年复一年云边大雁掠过胡天的皓月,日复一日旷野牧羊草而生起狼烟,那根节,也不曾折了分毫,始终撑起了大汉的尊严。
人间圣境,临安城外,风波亭。
“飞子云与张宪书虽不明,其事体莫须有。”看着大宋最后一代名将枉死断头台,秦桧终于笑了,有点解脱有点无奈。少了一个岳飞,那些叫嚣着收复河山的疯子们该清静一下了吧。于是,一个转身,签下了和约,留给了历史一个耻辱的背影。
是什么让两人的差距如此之大?面对几近相同的境遇,又是什么原因导致二人走向了截然相反的对立面?秦桧也在思考,跪在西湖旁一想就是千年,我也在思考,想了许久,是人性。
人性不是简单的智慧、品质、精神、信仰,这些只是人性的一部分。秦桧不聪明吗?南宋状元郎,一桌酒席的功夫解决了货币流通难题的宰相怎么会是笨人?可他为什么会做出如此愚蠢的选择?这就是他人性弱点所在了。