“只求虚名,不求实际”这是一篇文章中,唐伯虎对王好名的评价。多么简单的八个字,然而,这中间却包含了许许多多令人匪夷所思的深刻道理呢!
王好名,就如他的名字一般,求得仅仅是唐伯虎的名,而不是真正的好画。他只追求一些虚假的外表的东西,虽然遇到了真正的唐伯虎,并且得到了他的亲笔画,但他却因为自己的虚荣,失去了一个好机会,他这一辈子都别想让唐伯虎给他题画了,可惜啊!
在我们的周围,也有许多这样的人,或者给同学买东西,希望自己能评上班干部,或者交钱能参加各种大赛,只为了发表一篇根本就不能发表的东西,或者,把自己的钱当成别人的钱,只是为了博取拾金不昧的好名声等等。而这些人丝毫没有意识到,为了这些所谓的名,他们放弃了许多真正的东西,如诚实,如正直,如善良。
我们永远要保持一颗完美的心!