不怕作文300字
如果有个老人,不小心摔倒在地,到底扶不扶他呢?如果是以前,肯定许多人会争先恐后地去扶老人。可现在呢?
记得有一次我和爸妈一起乘汽车回家,见马路边躺着一位老人。围观者虽多,可就是没有一个人伸出援助之手的。我想,如果老人一直躺着,会不会死呢?周围围观的人肯定不是没有同情心,而是因为对社会上被伤者赖上的事时有所闻,是怕上当了。
今天,我问爷爷:“要是我遇上这事,我是该管还是不该管?”爷爷说:“助人为乐是应该的。再说,也只有少数人才会被赖上。我认为,作为少先队员,应该有乐于助人的美德。”
是啊,如果人人都袖手旁观,世界将会是一个怎样的世界啊!人们的良知麻木了,人情味淡了,见义勇为的意识也淡漠了。是啊,“上当”固然 可怕,“怕上当”的思想更为可怕!它会使我们疑心重重,会使人与人之间充满猜忌,充满隔阂。我们青少年只有“不怕上当”,才能在助人与被人助之中感受到人情的温暖。我们这个社会才会充满人情,充满希望。
我们要擦亮眼睛,明知是陷阱才坚决不跳,拿不准真假,不妨“试一试”,上他一回当。