我喜欢高大挺拔的椰子树,也喜欢枝繁叶茂的三角梅……但我更爱那傲雪的寒梅!
梅花是花中四君子之一。它在寒冷的冬天独自开放,正如王安石所写的,“墙角一枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”梅花,代表着清淡优雅,刚正不阿的品质。
梅花的形态各异。五片红色的花瓣,几束淡黄色的花蕊,加上带着小刺的枝干,凑成了那样美丽诱人的梅花。从侧边看,梅花如同一位仙女,在银白色的冬天里亭亭玉立;从中间看,五片红艳艳的花瓣向你开放,淡黄色的花蕊从中伸出来,像一位站岗士兵,站在寒冷的冬季,守护着祖国的边疆。
梅花不仅有色彩各异的花瓣,还有粗壮有力的枝干。梅花的枝干多为灰黑色,国画家在画的时候喜欢用“飞白”这种画法,是为了突显梅花枝干的刚劲有力。梅花还有一股淡淡的清香,如果你凑近它,那清香便扑鼻而来,沁人心脾。
梅花傲雪凌寒,它不与夏天的群花争艳,却在寒冷的冬天欣然怒放,用风雪装点着自己的花枝,只为了给寒冷的人间带来一线生机,一股清香,一丝希望。当温暖的春天来临之际,大地复苏,它却不见了踪影。来年冬天,又再次开放!
啊!梅花,我爱你!我爱你的花枝,我爱你的花瓣,更爱你高贵的品格!