童书馆的一面墙上,养着郁郁葱葱的绿箩。
虽然绿箩没有味道,可是每次看着它的绿,好像闻到了一股清香的气息。整墙的绿叶,在光下有深有浅,有明有暗,像是一条流动的绿色河流。
绿箩的叶向上涌出,茎向四周垂下,一盆绿箩就像是一个喷泉,从中心向四周喷发。
绿箩的叶子不仅绿,而且摸着也很舒服,饱含水分。
叶子有大有小,大的有桃子那么大,小的跟草莓一样小。茎上的叶子不像柳叶,给人一种柔弱的感觉,而是带着一种积极向上的力量。每当风吹过,叶子就漾起波纹,好看得很。
仔细看,我发现绿萝垂下的茎上,每隔四五厘米,就会长出小叶片。同时,长叶片的茎的背面会有一个小突起,大约跟米粒差不多大。
我在其他地方也见过绿箩,有的绿箩还长在水里,不管长在哪里,它们好像都长得这么茂盛。原来,秘密就在这个小突起上。
这个小突起是绿箩的气生根。气生根可以吸收空气和支撑植物生长,难怪它的茎叶看起来这么有力。气生根还可以保持水分,所以它的叶子才这么嫩,这么绿,这么有生机。
看着这一墙流动的绿色,我心中的烦恼统统消失了。