从前,鸟和鸡都不会飞,一遇到危险只能跑了。因此,它们都有一个愿望就是能像凤凰一样在天上自由自在地飞翔。
有一天,鸡和鸟两兄弟去找凤凰大姐,向她请教飞的本领。凤凰对它们说:“要想飞那就要练好臂,不仅要不怕苦,不怕累,还要练好眼力,要用心学才能成功。”
一天过去了,两天过去了,一个月过去了……鸟始终专心致致地学习飞的本领。可是鸡呢,刚开始还学得不错,后来就三心二意,练了几下后竟然偷着去捉虫子吃。
就这样,一年年过去了。几年后的一天,鸟可以在天空中自由自在地飞了,连忙回家向妈妈报喜去了。而鸡呢,半途而废,只能从地面飞起一点点,艰难返回家里。后来,它在半路上被一户人家捉去了,并把它养起来,准备等到过年的时候宰杀掉,成为了人们桌上的美味佳肴。
从这个小故事,告诉人们:如果想要做一件事,就得专心致致地学,不能三心二意,不能怕苦怕累,否则将一事无成,前功尽弃!
【意林故事】沙漠中的旅人 缺水而被困在沙漠里的两个旅人,一个旅人要抓住最后一线希望去找水,便 将自己的水袋交给同伴说,你一定要耐心等待。临行前他拔出一支枪:“里面 有 5 颗子弹,你每隔一小时就向天空打一枪,这样我就不会迷失方向,找到水便 能循着枪声返回你身边了。” 同伴等啊等,等枪里还剩下最后一颗子弹时,他还没有回来。一种深深的恐 惧和绝望吞噬着他的精神和灵魂,他将最后一颗子弹打进了自己的胸膛。其时, 他的同伴刚刚向一位赶骆驼的老人讨到了水,当他寻着枪响的方向找到原处时, 看到了同伴的尸体。就差一步,他没有等到。 一篇报道说一对下岗夫妻几经商海的沉浮与磨难后还是陷入了“绝境”,最后 一个已成交的客户也迟迟不能兑付他们货款,在各种沉重的压力聚拢之时,他们 绝望了,打开煤气抱着三岁的女儿自杀了。几日后,一个人登门感觉情况不对, 才报了警,发现了这个悲剧。这个人就是他们的最后一个客户。原来他刚刚把拖 欠的一笔不小的款额汇入他们的账号,想要通知一声时,电话无论如何也联系不 上,
才亲自登门。这笔款足够让那对夫妻东山再起就差一步,他们没有等到。 大多数时候光明距我们仅差一步,只需———再坚持一下。