家训作文300字
《钱氏家训》有言:“能改过则天地不恕”。
意思是人有过错不要紧,只要能改正,还是能够得到别人的原谅。
“人非圣贤,孰能无过?”、“知错能改,善莫大焉”古代圣贤说的这些话都是告诉我们,只要是人就会犯错,世界上没有不犯错误的人。重要的是知错能改。
可我们做家长的却容不得孩子犯错误,偶有失误,就一味指责,不能像个朋友一样教育孩子面对错误,帮助孩子改正错误。
记得有一位老师在解答如何给青春期的孩子提意见时说过这样一句话,你如何和你单位的同事相处,就如何和你的孩子相处,我觉得有异曲同工之处,把孩子当朋友一样尊重。
还有一些家长对孩子的错误不以为然,姑息迁就,这是更要不得的朋友,父母要有足够的警惕性,不要因为事情不大,而忽视对孩子的正面教育。
孩子犯错误的时候,父母就应“随时确认”,及时给予批评教育,因为有时孩子未必能意识到自己的错误。
还有些时候孩子虽然口头上没有承认自己的错误,可心里明白自己错了,并且以后不再犯同样的错误,父母就不应该抓住“小辫”不放,老翻后账。