当我们行色匆匆的时候,身边的风景再美,我们也会视若无睹,当我们急于达成一个愿望的时候,身边的劝告再忠诚,我们也会置若罔闻。当我们急于达到一个目地的时候,路边的风景再美,我们也会与之擦肩而过。身边好多美的东西就这样与我们失之交臂。
在这种遗憾中我们在自我寻找着慰藉,寻找着心灵的那份释然。
是的,我们知道错了,却依然在做着。这拿教学来说吧,这学期的课程接近尾声了,每位老师都在准备着如何做好复习工作?都想让学生学会这学期的知识点,都想达到一个目标,这个目标如高山,只有不懈的坚持才能最终到达山顶,这需要每位爬山者的付出再付出。所以他们一味的弯着腰往山顶攀登,而无暇顾及眼前的风景,当达到山顶的时候,已是气喘吁吁,而所有的一切尽收眼底,想看个究竟也成了枉然。当最后的考试成为一张文书出现在我们面前的时候,一切结束了。你再想俯身与学生倾心交流的时候,已没有了当时学习的氛围,只有喟然长叹了。
是的,路边的风景很美,我们边走边欣赏,这何尝不是一种美好的享受呢!