天气渐凉,正是爬山的好时节。
记得年幼时和长辈他们去爬山,我总喜欢往山顶上爬。得意地超过着沿途赏风觅景的人们。可是汗流浃背的站到山顶。就 闲着无聊了。
从小时候起,我就不停地受到"古尽先机,快人一步。“的教育。如此这般,方可以”脱颖而出,出人头地“。当大多数的人都开始疲惫不堪时,我们边渐渐地身处一个节奏很快的时代。就象米兰·昆德拉着他的小说《慢》中所写:"大多数的城中男女。一心想着超车,以最快的速度,赚更多的钱,住更大的房子,穿更好的衣服,爬更高的位置,做更大的事业。久而久之 ,就习惯了全力以铺,全然不顾生活了。“
当然,放慢自己也不是瞻前顾后畏缩不前,更不是心如止水的关闭自己。而是选择一种更加从容的方式,更饱满的心态。就像《西游记》里,孙悟空一个筋斗把唐僧背到西天无疑是最快的方式,但是所有人都爱看他们一步一步地降妖除魔,因为任何的一件事情都不是一下子 就可以 完成得了的。必须 经过各种各样的磨难之后,才可以享受到成功的喜悦。
有一位哲学家说过:是”不是。现在每个人注定要在心里造一座让自己不放弃攀登的大山?“ 那就让我们从山底开始向上爬。边行边欣赏,边看边珍惜吧。