亡羊补牢作文300字
寒假里,我读了《亡羊补牢》的故事,很有感触。故事讲有个人养了一群羊。有一天,他发现少了一只羊,原来是羊圈破了个洞,羊被狼叼走了。邻居劝他补羊圈,他却说:“羊已经丢了,何必再补羊圈呢?”结果,第二天,羊又少了,这个人后悔当初没听邻居的劝告,就赶紧修好羊圈。从此,他的羊就没再丢过。这个故事告诉我们:对于已经发生的错误,只要及时改正还来得及。
我在学习中也有过亡羊补牢的经历。比如,妈妈平时让我多写写日记,我就不愿意。我会反驳:“反正老师没布置,为什么要写呢?”后来,一到考试我就害怕写作文。面对题目,脑子里一片空白,不知道该写些什么。妈妈教育我说:“写作不是一天两天的事,它需要日积月累的练习。只有经常写作的人,才能写出精彩的作文。”于是,我就开始练习写作,期末时写作文的水平终于有进步了。现在,我知道,学习是要下苦功的,以前没学好的内容,从现在起亡羊补牢,犹未晚也。
同学们,如果你们在生活和学习中有类似的事情,也要记得“亡羊补牢,犹未晚也”哦!