第一次认识“税”是在星期天的上午,我和妈妈去菜巿买菜,走着走着,忽然看到前面有几位叔叔阿姨在收卖东西的叔叔阿姨的钱,我便疑惑不解的跑过去问叔叔阿姨:“您为什么要收他们的钱?”
一位叔叔说:“这叫收税。”收税?这时我更加疑惑了,便接着问:“这些钱收了都缴给谁呢?”“缴给国家呗。”“其实国家收他们的钱,是用来建设你们的校园,用来建设我们美丽的家乡,用来建设我们的祖国……假如你的家乡交通不发达,你一定希望修条路,但你有没有想过,国家修建公路的资金是从哪里来的呢?你们少年儿童要学知识,要上学,而你有没有想过你们的学费只是一些杂费,并没有把老师的工资算进去,那么老师的工资是从哪里来的呢?又比如说国家发展政治、经济、国防、科学、文化、卫生、教育等事业。
为了让人民生活在和平的环境里,我们需要加强国防,为了让人民生活安宁,我们需要健全的治安机构;为了让人民生活更舒适,我们需建造更多的公共设施;为了让少年一代能肩负起建设祖国的重任,我们需要完善的教学事业;为了发展航天科技,我们需要使用宇宙飞船……而这一切的投入,都要税来支撑。”