德布西(ClaudeDebussy,1862-1918)一位法国印象派作曲家,善用东西方色彩彩绘他的作品。我常常一边沉浸专属印象派的朦胧,一边排演着自编的故事...
听着《第一号华丽曲》,舒服,是最初的感觉,尤其正当与恼人的因数倍数等数学题抗战的同时,那圆滑有如行云流水的乐音一出现,立即消弭战场上许多的火药味,不着痕迹地引领我进入幻想中。
由于音乐精妙动人,使得原本为钢琴曲被改编为管弦乐曲及木管室内乐的《儿时情景》选曲,是德步西为女儿所谱写的作品。选曲中老顽固博士是首听起来令人激动的练习曲,前段柔和,进入中段才是乐曲的高潮;曲集的终曲黑娃娃步态舞,既俏皮又淘气,很多的切分音及强弱的变化,弹奏出来犹如叙说着一个率直女孩喜爱到处爱打抱不平,恰巧这类个性与我相当契合。
不看任何东西,光听德布西,脑海中随即上演一幕幕的心情故事,套句广句词是故事还是音乐,由你来判断”!