从钱王定都临安算起,杭州人过年少说也有千把年的历史了。至于杭州人的过年习俗,说来话长,浓郁的古都遗风和淳厚的文化氛围沧桑般地融入喜庆、祥和的气氛当中。
吃,是过年的重要内容,在过年的时候要吃鱼圆、肉圆,象征团团圆圆,要吃鲞头蒸肉,象征有想头,要吃黄豆芽,象征万事如意.......就拿腊八粥说吧,粥是用胡桃、松子、莲子、枣子、桂圆和荔枝熬成的,即使隔了个大老远也闻得到腊八粥发出的浓浓的香味。
拜年祝福是过年必不可少的重要活动。杭州人在以前与亲朋好友拜年时,要手持名片,上面写有造访者家中全体男士按辈分排序的姓名,片尾注某处,老话叫注地脚。
老杭州的习俗,在特定的地域环境和文化背景下变得格外欢快、喜庆。