朱顶红作文300字
初夏,是朱顶红盛开的季节。昨天,我和妈妈在小区里散步,发现在花坛上有一种很美的花,于是,我就问妈妈:“妈妈,这是什么花?”妈妈告诉我说:“这是朱顶红。”朱顶红的茎是块茎,一半埋在土里,一半露在地上,样子跟洋葱头差不多,大的比我们的拳头还大,小的和橡皮差不多。
朱顶红的叶子不多,每株有十片左右,与君子兰的叶子差不多,长长的扁扁的微微的很自然的往下垂,这叶子四季都绿得发亮。每年四月底,五月初,在叶子和茎之间会长出几根花柄,这花柄圆圆的,长长的,它的颜色和叶子一样,都绿得可爱,每个花柄上都顶着几个花骨朵儿,多的有四五个,少的也有一两个。当柄长到50厘米左右时,花就开了,花的形状大小和百合花差不多,颜色鲜艳,有桔红的、大红的、还有粉红的……最有趣的是花蕊,它向上翘,上面顶着花粉。
朱顶红的生命力很强,他不怕严寒,不怕干旱,大雪压不死它,三个月不浇水它也活的成,而且繁殖得很快,茎旁会长出许多小茎,把这些茎种在土里它就能活。啊!朱顶红,我喜欢你,我喜欢你漂亮的花朵,更喜欢你顽强的生命力!