今年夏天,不知怎么的,我们余姚一连几十天一滴雨也不落。气温居高不下,每天都是40度左右,35度以下都很少有。刚出土的小苗,一棵棵都没了精神,有一些已经旱死了,耷拉着脑袋。人们用水也很困难,自来水公司每天只能按时分片供水,现在一滴水对我们来说,都是非常宝贵的。唉,老天,开开恩吧!
连续的高温使整个华东电网电力不足,隔天的断电使空调成了装饰品。晚上10点多钟,还没来电,虽然我家有一只小型家用发电机,但只能拉起两只电扇和一盏电灯。这么热的天再加上发电机发出的噪音,怎能让人睡得着。于是,我们全家就围着桌子打起了老k。
忽然,隐隐的雷声从远方传来,接着是一阵噼里啪啦的声音,下雨了!我按捺不住心中的喜悦,怕自己听错了,又仔细听了一遍,没错,是下雨了!我激动地对大家说:“快听,下雨了!”爸爸妈妈有点不相信,问我:“是真的吗?”我大声回答:“真的!”全家人的视线立刻从手中的老k移到了窗外。